Ароматный напиток каркаде

В жару мы вспоминаем о всевозможных прохладительных напитках, один из которых – чай каркаде. Рассказываем откуда он берется.

  • Народное название каркаде – алый чай и готовится он из нескольких растений.
каркаде
  • Готовят каркаде из высушенных лепестков гибискуса, он же суданская роза. Надо понимать, что гибискус растет в разном климате и в разных странах – от его исторической родины Индии до Мексики, и в зависимости от природных условий, качества и цвет его колеблются.

  • Если каркаде заваривают из египетского гибискуса, то у него будет вишневый оттенок, а вкус кисловатым. А если его заваривают из тайского гибискуса, то он будет сладкий и пурпурный. Мексиканский же гибискус дает оттенку солоноватый вкус и оранжевый оттенок.
каркаде
  • Египтяне считали, что каркаде – это напиток фараонов, и тот, кто его пьет, будет жить долго и хорошо.

  • Каркаде действительно полезен. Он содержит антиоксиданты, в частности антоциан, который хорошо воздействует на стенки сосудов. Кроме того, в гибискусе содержится пектин, который помогает организму избавляться от солей тяжелых металлов. Еще в нем присутствует вещество, регулирующее уровень сахара в крови. А еще в гибискусе есть тринадцать органических кислот, тоже крайне полезных для человека.
каркаде
  • Считается, что каркаде отлично утоляет жажду, причем неважно холодный он или комнатной температуры. Кроме того, это хорошее средство от похмелья.

  • Врачи не советуют употреблять больше трех чашек в сутки, так как у напитка есть ряд противопоказаний.

  • Настоящий каркаде – это крупные листы розово-бордового цвета, без каких-либо добавок.
каркаде
  • Каркаде не стоит заваривать или пить из металлической посуды, это сильно меняет вкус напитка.

  • Традиционный способ заварки каркаде – заварить кипятком сухие листья и настаивать не больше 7 минут.

  • В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматическая свеча «Гибискус и шиповник» производства Wax Lyrical.

Екатерина Ройзман

Наши бренды