Звездочка бадьян

В новогодней и рождественской выпечке часто встречается пронзительный острый аромат, чуть напоминающий анис. Это бадьян.

  • Бадьян – вечнозеленое растение из Восточной Азии, чья высота иногда достигает 9 метров.

  • У бадьяна – желтые цветы, и нарядные, похожие на звездочки, плоды, из которых и добывают удивительный аромат.
бадьян

  • Масло плодов бадьяна имеет очень сильный запах.

  • Японский бадьян называется иллициум священный, и важно знать, что это растение – ядовито.

  • Бадьян очень популярен в китайской кухне.

  • В Европу бадьян попал в XVI веке, и как другие восточные специи, стоил тогда баснословных денег. Уже тогда люди понимали, что капля бадьяна сильно украсит любую выпечку и хлеб.
бадьян

  • Бадьян также добавляли в традиционные русские пряники, только если у того, кто их пек, были деньги.

  • В Индокитае из бадьяна добывают дорогое эфирное масло, которое использовали местные народные медики.

  • Масло бадьяна иногда добавляли в аперитивы, чтобы освежить дыхание после обеда.

  • Французы, итальянцы и немцы добавляли бадьян в свои национальные травяные ликеры.

  • Бадьян обладает мочегонным, ветрогонным и отхаркивающим действием. Но прописывать его как лекарство могут только профессиональные медики. Бадьян считается крайне возбуждающем средством.

  • Бадьян в качестве приправы хорош для печенья, пряников, кексов и варенья. Особенно под Рождество.

  • В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматическое саше «Индийские пряности» производства Wax Lyrical.

Екатерина Ройзман

Наши бренды