Целебные свойства гвоздики

Гвоздики в нашей стране ассоциируются с трауром, и их не очень-то жалуют. А зря. Одни из самых ароматных цветов, которые долго стоят в срезанном виде, особенно мелкие кустовые.
гвоздика
  • Греческая мифология утверждает, что однажды, когда богиня охоты Артемида возвращалась после провальной охоты, ей повстречался прекрасный юный пастушок, играющий на свирели. Артемида сгоряча бросилась на юношу и выцарапала ему глаза. Когда она опомнилась - было поздно. Полная отчаяния, Артемида бросила глаза пастушка на дорожку, и те тут же проросли алыми гвоздиками, напоминающими о невинно пролитой крови. Есть другая легенда. Якобы охотник Актеон увидел голую Артемиду, которая купалась в лесном ручье. Артемида рассердилась и превратила Актеона в оленя, после чего охотника тут же растерзали его же собственные собаки. Там, где пролилась кровь Актеона, выросли цветы.
гвоздика
  • В III веке до нашей эры Теофаст прозвал гвоздику «цветком Зевса».

  • В 1753 году ботаник Карл Линней дал растению его нынешнее название - Dianthus , которое расшифровывается так: "Di" — Зевс, "anthos" — цветок.

  • Китайцы уважали гвоздику за ее стойкий и сильный аромат. Был период, когда все китайские чиновники перед встречей с императором обязаны были жевать гвоздику, чтобы до императора доносился приятный аромат.

  • Аромат гвоздики способствует улучшению настроения и самочувствия. Поэтому этот аромат для дома самый подходящий.

  • Европейцы узнали о гвоздике только в Средние века. Французский король Людовик IX Святой в 1270 году отправил свое войско в очередной крестовый поход, где его армию поразила чума. Король отчаялся и стал неистово молиться, после чего ему пришло видение: поле, заросшее красными гвоздиками. Король послушался, приготовил из гвоздик отвар и спас им какую-то часть своего войска. Уцелевшие рыцари вернулись во Францию гвоздику, которая быстро вошла в моду.

  • Травники считают, что гвоздика лечит заболевания пищеварительной системы, головную боль и избавляет от обмороков.

  • Испанцы всегда считали, что гвоздика спасает от невзгод. Девушки дарили гвоздику юношам, уходившим в военные походы.

  • Свечу с ароматом гвоздики можно приобрести в нашем интернет-магазине, а так же можно приобрести наполнитель "Апельсин и гвоздика" с доставкой по России.

Екатерина Ройзман


Наши бренды