История шипра

Очень многие, слыша о шипре, не совсем понимают, о чем идет речь. Мы решили исправить эту оплошность.

шипр
  • Шипр – устойчивое сочетание ароматов, которое появилось в парфюмерии в 1917 году. Придумали его во Франции, где он был записан Chypre, что означает «Кипр». Именно с Кипра французские парфюмеры привезли дубовый мох, который стал одним из составляющих аромата.

  • Помимо дубового мха, классический аромат шипра включает в себя пачули, сандал, бергамот и ладанник.

  • Сразу после своего появления, шипр стал очень популярен во всем мире, и даже попал в литературу:

Аркадий Аверченко: «...А джентльмен в потёртом пиджаке уже 4 года как не душится духами — и всё же от платья еле идёт тонкий, еле уловимый запах «Шипра» Коти — такого Шипра для вас теперь и не выделывают, — и этот еле уловимый старый, бывший запах грустен и прекрасен, как аромат увядшего, сплющенного в любимой книге, цветка».
***
шипр
«Злобно содрогаюсь в спазме эстетизма
И иду к корзинке складывать багаж:
Белая жилетка, Бальмонт, шипр и клизма,
Желтые ботинки, Брюсов и бандаж»
Саша Чёрный

  • Успех французских парфюмеров не давал советским парфюмерам покоя, и они довольно быстро выпустили на фабрике «Новая Заря» свой вариант Chypre, который назывался «Одеколон Шипр», в состав которого входили ароматы дуба, мускуса, мха, жасминового, апельсинового, лимонного, бергамотового масла, аромат пачули, сандала, ветивера и ладанника.

  • Самый первый шипр, тот самый классический Chypre, придуманный Франсуа Коти уже не выпускают. Произошло это по той причине, что многие компоненты этих духов запретили использовать в парфюмерии из-за возможного риска для здоровья человека.

  • В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматический диффузор с цветком «Цветочный шипр» производства компании Muha.

Екатерина Ройзман

Наши бренды