Как тюльпан попал в Европу

Со дня на день на клумбах появятся тюльпаны. Чтобы прогулка по городу проходила интересней, мы решили вспомнить все, что знаем об этих чудесных цветах.

  • Есть версия, что первая большая партия тюльпанов была доставлена из Турции в голландский Антверпен в 1562 году. Голландцы так изумились незнакомому цветку, что тут же наладили торговлю. Европейские садоводы решили, что форма бутона цветка похожа на турецкий тюрбан. Поэтому название «tulipan» похоже на турецкое «tuilbend», означающее головной убор.

  • Европу достаточно быстро захватила тюльпанозависимость. Австрийский ботаник Клюзиус рассылал луковицы всем друзьям и знакомым, помогал всем желающим в разведении цветов и таким образом стал первым известным коллекционеров луковиц.
Тюльпаны
  • Чтобы как-то разобраться в цветах, самым красивым сортам стали выдавать имена известных людей, вплоть до имен императоров и королей. Именные тюльпаны были у кардинала Ришелье, Вольтера, императора Франца II и короля Людовик XVIII, который устраивал в Версале тюльпановые вечеринки.

  • Голландцы пошли дальше всех остальных и стали торговать луковицами на бирже. И покупались луковицы на вес – их взвешивали с помощью аптекарских весов. В какой-то момент курс тюльпанов стал таким высоким, что для стабилизации ситуации в торговлю вмешались власти. Например, одна луковица могла стоить 2500 гульденов. На эти деньги можно было купить четырех быков, четыре воза сена, кровать, серебряный кубок или 500 килограммов сыра.

  • Есть легенда, по которой персидский правитель Фархад, узнав и ложном сообщении о смерти возлюбленной, не разобравшись, стремительно бросился на скалы. А там, где он разбился - выросли красные тюльпаны.

  • Аромат тюльпана – аромат весны. В нашем интернет-магазине "Дом свечей" есть схожие по настроению ароматы для дома – ароматический дифузор "Дикая роза и гардения" и ароматический диффузор "Восточная орхидея и фрезия" из коллекции "Ароматы сезонов".

Екатерина Ройзман

Наши бренды