"Мимоза невинной сияла красой, питал ее ветер сребристой росой…" © Бальмонт К. Д.

У каждого растения свой сезон, но цветам, появляющимся зимой, мы рады как никаким другим. После буйного цветения алой рождественской пуансеттии и удивительных лиловых веток багульника, на улицах начинают продавать мимозу, созревающую в середине февраля.

Мимоза

Хотя на самом деле никакая это не мимоза, а акация, причем акация серебристая – вечнозеленое высокое дерево, обильно произрастающее на берегах Черного и Средиземных морей, куда в начале XIX века было привезено путешественниками из Австралии, а там акация вообще является национальным достоянием. А настоящая мимоза имеет схожие с акацией листья, и чудесные цветы розового цвета. Растет она в Бразилии и часто используется в опытах фармакологов.

Мимоза

Акация Серебристая, а по-нашему мимоза, популярна не только у жителей бывшего СССР, а также, например, во Франции, куда ее массово завезли в конце XIX века. Французам она так пришлась по душе, что теперь там празднуют ежегодный День мимозы. Серебристая акация помимо своих декоративных свойств, еще очень популярна в быту, в медицине и фармакологии. Из раствора акации серебристой делают клизмы, для лечения кишечника, ее древесину пускают на изготовление целлюлозы, а эфирное масло серебристой акации очень ценится парфюмерами, за стойкий и ненавязчивый аромат.

Фестиваль мимоза Франция

Еще важно знать, что не только россияне дарят своим женщинам на 8 марта акацию (мимозу). Такая же традиция заведена и у итальянцев. Правда, в этот день они не только дарят букеты, но и едят цветы мимозы, добавляя их в специально придуманные для этого дня блины. Для этих целей мимозу выращивают на масштабных плантациях в окрестностях города Сан-Ремо, что на севере страны.

Ароматический диффузор "Мимоза" - прекрасный аромат для дома, можно купить в нашем интернет магазине "Дом свечей" с доставкой по России.
Мимоза на тарелке

Екатерина Ройзман

Наши бренды