Чудодейственный эликсир - Кельнская вода

Сейчас одеколоном мы называем практически любую парфюмерную жидкость на спиртовой основе. Раньше же все было по-другому.

  • По одной из версий в 1730 году англичанин Джан Феминиас Флорис попросил итальянских парфюмеров – братьев Фарина придумать специально для него ароматную жидкость, чтобы торговать ею в своей лондонской лавке. Торговля шла успешно. Спустя почти сто лет жидкость удостоилась награды Royal Warrant — королевский ордер, который выдают только тем, кто имеет право обслуживать членов семьи Виндзор. И собственно эта жидкость и стала прародительницей одеколонов.

  • Есть еще одна версия. Будто бы итальянец Джованни Марии Фарина в начале XVIII открыл в Кельне фабрику Farina Gegenüber, где тяжелыми усилиями складывал вместе масла цитрусовых с кедром и нероли. Говорят, что аромат был изумительный и пах цитрусовыми и Италией, но хитрый Фарина назвал его Königswasser («Кельнская вода»), чтобы лучше продавать его тут, в Кельне.
кельнская вода
  • Во время Семилетней войны французские солдаты с радостью накинулись на кельнскую воду, называв ее о де колонь (Eau de Cologne), что буквально и переводится как кельнская вода. Французы скрывали с помощью воды запах пота и дезинфицировали раны. После войны французы увезли ее домой, где о гигиене в то время тоже имели слабое представление, мыться не любили даже император и его придворные. А потому появление одеколона жутко обрадовало французов.

  • Кельнской водой пользовалась Екатерина II, ей пузырек подарил король Фридрих II.

  • Известным поклонником одеколона был Наполеон Бонапарт. Правда, кажется он предпочитал одеколон не Фарины, а его последователя. Для императора делали специальные пузырьки в виде цилиндра, которые легко было носить в сапогах. Наполеон так любил кельнскую воду, что поливал ею все подряд – одежду, книги, принимал с нею ванну и иногда пил.
одеколон
  • В честь любви Наполеона к одеколону русские парфюмеры фабрики «Новая заря» выпустили тройной одеколон с портретом французского императора.

  • Сейчас потомок изобретателя кельнской воды Иоганн Мария Фарина живет в Кельне и продолжает семейное дело.

  • В Советском союзе одеколон часто употребляли внутрь. Сначала это было связано с сухим законом, который ввели во время Первой мировой, позже – вошло в привычку.

  • В магазине «Дом свечей» представлен аромат для дома - аромат кельнской воды. Например, есть ароматический диффузор «Хлопок и кельнская вода» производства Wax Lyrical, ароматический цветок «Кельнская вода» в подарочной упаковке от мирового производителя Mimi Maison.

Екатерина Ройзман

Наши бренды