Версальская осмотека

Ни одни духи, какими бы они не были дорогими, не выдерживают испытания временем. С годами состав меняется, привыкшие друг к дружке составные части духов, начинают между собой "ругаться" и от редкого аромата остается лишь название.

Чтобы сохранить на века лучшие из лучших ароматов и передать их потомкам, и была создана знаменитая версальская осмотека – главное в мире хранилище парфюмерии. Основали осмотеку в 1990 году по инициативе Жана Керлео, именитого парфюмера, долгое время бывшего ведущим парфюмером фабрики Jean Patou. Возглавляет хранилище Патриция де Николаи, внучатая племянница Пьера Франсуа Паскаля Герлена, основателя грандиозной империи.

Осмотека расположена под Парижем в одном из корпусов французской Высшей международной школы духов, косметики и пищевых ароматов и занимает не так много места, как можно себе представить. В ее коллекции около трех с половиной тысяч ароматов, а начиналась она 25 лет назад с 400 лучших ароматов, достойных повторения.

Осмотека хранит, в основном, французские духи, но много и американских и образцов из других европейских стран, в том числе и из Советского союза. Советская парфюмерия тут представлена щедро – около 50 ароматов, включая шипровую «Красную Москву».

Иногда в осмотеке хранится только образец, а иногда к нему прилагаются формула и рецепт, правда описания духов хранятся за семью печатями и не подлежат публичной демонстрации. Задача сотрудников хранилища – не только уберечь те бесценные запахи, которые были придуманы в XX столетии, но и попытаться воссоздать старые, от которых лишь остались описание в классической литературе, да музейный антикварный флакон производства каких-нибудь F.Millot, Coty или Houbigan.

Посещение музея занимает около трех часов, больше не имеет смысла. Гостям выдают пустые пузырьки из-под духов и рассказывают о самых популярных работах. Попасть в версальскую осмотеку можно, предварительно записавшись на сайте осмотеки.

Екатерина Ройзман

Наши бренды