Виды подсвечников

Подсвечники были изобретены в то же время, что и свечи. Однако если свечи с веками практически не меняли своего внешнего вида, то подсвечникам человечество уделило немало внимания.

канделябр

Как ни странно, но подсвечники бывают нескольких видов, и имеют развитие в истории. Для потребителя все разнообразные виды подсвечников сливаются в одно простое название - подсвечник, однако с течением времени подсвечники изменялись и развивались, появлялись их разновидности.

Первые сложносочиненные подсвечники на несколько свечей – канделябры, встречаются еще в культуре этрусков. Бронзовые, серебряные или металлические подставки для свечей с мощной декоративной отделкой найдены в огромном количестве в этрусских могильниках итальянской Тарквинии. Такие подсвечники достигали высоты более полутора метров.

Римляне переняли у этрусков традицию украшать подсвечники и возвели эту идею в культ, сделав их скорее украшением интерьера. Убедиться в этом можно в ватиканской Галерее канделябров, в которой собраны лучшие экспонаты из мрамора, созданные римлянами на рубеже тысячелетий.

Менора

Со временем канделябры стали делиться на подвиды, так, например, если у канделябра свечи торчат из рожков по окружности, то такой подсвечник называется жирандоль. Если канделябр стоит на полу и являет собой вертикаль со свечами, то это уже торшер. Семи или девятисвечник, используемый в иудаизме, зовется менорой, а приспособление под одну свечу как звалось, так и зовется подсвечником.

Екатерина Ройзман

Наши бренды