Запахи Индии

Последние годы многие сограждане отправляются на зимние каникулы, а то и на всю зиму в Индию, где теплый океан, низкие цены и ощущение безграничного праздника. Чтобы по возвращению домой не загрустить и не простудиться, мы вспомнили самые популярные и очевидные индийские специи и ароматы. И дело не только в ностальгии по каникулам, а в безграничной пользе индийских специй, описанных еще в древнейшем медицинском трактате Аюрведа.
Индия

    Куркума

    Cпеция ярко-желтого цвета, сделана из корней одноименного растения, родственника имбирных. В Европе за схожесть в цвете куркуму зовут «шафраном для бедных». Куркума оттеняет вкус у белковой пищи, придавая ей легкий пряный аромат, а также является отличным красителем.

    Кориандр

    Популярное в Индии растение, тут используют и его семена, и порошок из высушенной травы. Название растения происходит от греческого слова korris, что переводится как клоп, действительно у многих аромат кориандра ассоциируется с запахом, выделяемым этими насекомыми. Высушенные семена кориандра имеют приятный пряный аромат, и помимо всего прочего повышают аппетит.

    Тмин

    Как специя – это высушенные плоды одноименного растения. Имеют горький аромат, при этом индусы специю одинаково используют и в приготовлении мяса и при выпечке торта.

    Корица

    Тонкий слой коры деревьев, произрастающих в Индии. В кулинарии и ароматерапии используют масло и высушенные палочки корицы. Корица – одно из самых популярных в Индии растений.

    Карри

    Самая популярная индийская специя, чей состав каждый раз варьируется, учитываются вкусы производителя и покупателя. Часто в состав карри входит куркума, имбирь, гвоздика, несколько видов перца, мускатный орех, горчица, корица и много чего еще.

    Горчица

    Популярна в Индии, как в виде сушеных зерен растения, так и в виде масла. Горчица в основном используется в кулинарии, а иногда и в косметологии как антисептик (туда идет масло этого растения). В ароматерапии горчицу использовать не принято.

    Красный перец

    Высушенные на солнце плоды рода Capsicum в Индии присутствуют на каждой кухне. Молотый красный перец помимо заметного вкуса, ценен еще своими антибактериальными свойствами. Его добавляют в еду, чтобы обезопасить себя от лишних микробов, а еще индусы добавляют красный перец в зубную пасту, для укрепления десен.
Многие специи насколько привлекательны, настолько и противопоказаны многим из-за своей жгучести. В этом случае тоску по заветным ароматам можно удовлетворить с помощью ароматических палочек и диффузоров с соответствующими запахами.

В магазине "Дом свечей" можно приобрести ароматы для дома - пряные. Например с ароматом "Корицы" или ароматический диффузор "Флорентийская фиалка" с нотками тмина.

Екатерина Ройзман

Наши бренды