Ароматерапия

О влиянии ароматов на душевное и физическое состояние человека известно давно. Воздействуя на наше обоняние, одни заставляют сердце биться сильнее, другие понижают давление, третьи навевают воспоминания, четвертые вызывают сон, пятые спасают от слез и приносят радость.

Древние народы использовали эти знания в быту, медицине, религии, кулинарии и косметологии, и использовали успешно. Например, великий персидский ученый и доктор Авиценна велел студентам держать при себе розовое масло, возбуждающее разные слои памяти. А древние греки разобрались во всем многообразии ароматерапии во время успешных походов Александра Македонского в Египет и Малую Азию, когда полководец  заметил, что благовониями и маслами для тела можно не только лечить мигрень, но и стимулировать радость или возбуждение, а ароматными эфирными маслами пропитывать одежду.

Древние римляне, будучи редкими  гедонистами, окончательно популяризировали ароматерапию, пустив производство ароматических ламп на поток, и куря благовонии по поводу и без. Во все времена жители южной Европы укладывали под подушки беспокойных детей умиротворяющие лавандовые саше, а славянские народы – смесь валерианы с мелиссой.  Повсюду, где растет чеснок, его фитонцидами убивали летучие вирусы и гоняли бесов. Цедрой грейпфрута отбивали аппетит, а  несчастных влюбленных, нервных и буйных укладывали спать посреди бурно цветущего макового поля, чтобы те проснулись в безмятежном безразличии. И так далее.

С индустриальным прогрессом люди отдалились от природы, но не от своих привычек. На смену неудобным курительным очагам, чадящим в домах, придумали ароматические свечи, пропитанные эфирными маслами и снабженные любыми ароматами:  шалфеем  - от бессонницы, розмарином – для бодрости ума, а лимоном – для крепкой нервной системы. В магазине "Дом свечей" можно приобрести ароматический диффузор "Серебристая береза и шалфей", прекрасный аромат для дома.

Знания о влиянии аромата на здоровье и сознание человека передаются от поколения к поколению, в них вносятся корректировки с учетом климата, миграции народов и неурожая, но суть остается неизменной: воздействие ароматов на мозг – важная и действенная практика, использование которой значительно упрощает и украшает жизнь.

Екатерина Ройзман

Наши бренды