История марсельского мыла

В мире полным полно производителей мыла, есть зарекомендовавшие себя веками, есть маленькие частные мыловарни, есть старинные концерны; но история с марсельским мылом – особенная.

Дело в том, что под словосочетанием марсельское мыло кроется свод традиций, правил и установок, по которым мыло, производимое в окрестностях французского Марселя много лет, готовится специальным образом и никак иначе.  В его основе - омыление растительных масел, чаще всего с помощью соды, и чаще всего – если речь идет об оливковом масле, то доля этого масла составляет не менее 72%. Кстати сказать, эти характеристики в качестве гаранта часто выбивают на мыльном бруске.

Марсельское мыло

Рецепт был придуман не в Марселе, а задолго до этого – в Сирии, и в Европу потом занесен крестоносцами. Марсельцы освоили новую методику в XII веке, взявшись варить мыло из провансальского оливкового масла, смешивая его с пеплом растений, выращенных специальным образом. К XVII веку спрос на марсельское мыло достиг небывалых высот, французы обеспечивали мылом англичан, испанцев, голландцев и немцев. В это время в городе работало семь мыловаренных заводов, производивших ценнейший товар – пяти- и двадцатикилограммовые бруски зеленого оливкового мыла. Тогда же, чтобы защитить ценность от подделок, был издан строгий закон, разрешающий называть марсельским мылом только мыло, производимое в окрестностях Марселя, изготовленное по специальной одобренной технологии и без использования животных жиров  – только оливковое масло. Тот же закон вводил ограничения на производство в жаркие месяцы, чтобы это не сказывалось на качестве продукции.

После того как порядок был наведен, мыло разрешили производить в других городах Прованса – Арле, Тулоне и Салон-де-Провансе. К XVIII веку производство мыла стало в Марселе золотой жилой: 49 мыловарен, 76 000 тонн чистого продукта и 600 рабочих (а в пик сезона их становилось больше – на фабрики «сгонялись» заключенные из марсельской тюрьмы).

Марсельское мыло в обязательном порядке заказывала себе Екатерина II, оно даже был прописано отдельным пунктом в торговом договоре, подписанным в 1786 году императрицей и Людовиком XVI, его скупали главные красавицы Европы и Америки. Ничто не могло остановить его популярность в мире: ни французская революция, ни более дешевая конкурентная продукция соседних стран - ничего, кроме разрушительных Первой и Второй мировых войн.

К концу 40-х годов XX века в Марселе осталось уже шесть мыловарен, и марсельское мыло из необходимого продукта потребления для большинства европейцев стало заморским товаром и редким специалитетом, что на самом деле делает его еще более ценным и желанным продуктом.

Екатерина Ройзман

Наши бренды