Кто изобрел парафиновые свечи?

Свечи испокон веков освещали жизнь людей. Первые свечи появились еще до нашей эры и об этом написано уже не мало, а вот кто изобрел парафиновые свечи в современном понимании этого слова - знают немногие.
Свечи
Важное для человечества изобретение – парафиновые свечи, были придуманы известным немецким химиком, философом, геологом и натуралистом Карлом Рейхенбахом. Было это в 1830 году.

Это изобретение перевернуло и без того успешную жизнь Рейнехбаха, чья карьера строилась удивительным образом – за что он ни брался, во всем достигал успеха.

После парафина ученого возвели в ранг почетных жителей Штутгардта, а в 1839 году ему пожаловали титул барона (спустя два года после парафина он также изобрел креозот (ядовитую воспламеняющуюся жидкость)).

Парафин оказался настолько востребованным, что уже через несколько лет свечи можно было купить в любой мало-мальски цивилизованной стране. Первый завод по производству парафина в России был построен уже в 50-е годы XIX века в Тверской губернии.

Из торфа, добываемого в тверских землях, производили сажу, мыло, чернила, нашатырь, креозот, асфальт и парафиновые свечи, которые пользовались у народа большой популярностью, вытеснив с рынка стеарин.

Екатерина Ройзман

Наши бренды