Мыло по феншую

Промышленное производство российского мыла началось при Петре Первом в провинциальном городе Шуя. Мало кому известный городок настолько преуспел в этом, что в конце XVIII века на его гербе уже красовался желтый прямоугольный мыльный брусок – "Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней – въ красномъ поле, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городе мыльные заводы" так описан герб в летописи. О том, что в Шуе варят мыло, впервые было упомянуто в 1629 году, об этом есть запись в книге писца Афанасия Векова, спустя сто лет после первого упоминания города, в Шуе уже активно работало 11 мыловарен.

Шуя. Герб

Шуйское мыло настолько было популярно, что о нем пели частушки. Слава его дошла и до Екатерины Второй. Говорят, что шуйские промышленники изготовили из мыла в Григория Орлова, Григория Потемкина и Платона Зубова. Скульптуры были выполнены в полный рост и в мельчайших подробностях. По словам одной из фрейлин, приближенных к императрице, Екатерина отважилась использовать подарок только в старости.

Музей мыла

Сортов мыла в те времена было всего два: "духовое"и "ядровое". Ядровое считалось лучшим, варили его из бараньего жира, это мыло уваривалось до приятной плотности. Духовое, как следует из названия, было чуть хуже качеством, зато отличалось отдушками – в него добавляли ароматические масла и травы. Отдушка была очень кстати, потому что мыло тогда варили примерно так: в большом баке на открытом огне варили сало и щелок, варили до тех пор, когда субстанция не приобретала белый цвет. После этого в нее добавляли соль и на этом процесс заканчивался.

Шуйский промысел существовал 300 лет и к концу XIX века постепенно сошел «на нет». Последний шуйский завод - мыловаренный завод Единского шуйского потребительского общества был закрыт в 1927 году.

В начале XXI века патриотично настроенные граждане Шуи попытались реанимировать промысел, благодаря чему в городе снова производят мыло, правда в маленьких количествах и воспринимается оно, скорее, как сувенир. Также в Шуе празднуют Праздник мыла, случается это в конце июля.

В магазине "Дом свечей" можно приобрести мыло. Марсельское мыло "Розовый сад" или марсельское мыло "Оливковое".

Екатерина Ройзман

Наши бренды