Что такое мускус

Одно из самых странных веществ в парфюмерии – мускус. Мы решили вспомнить все, что о нем знаем.

Мускус - вещество с сильным запахом, которое вырабатывают некоторые животные или растения. У животных за производство мускуса отвечают бобры, кабарги и другие.

Мускус нужен парфюмерам для того чтобы очищать и фиксировать ароматы.

Животным мускус нужен для того, чтобы метить территорию и привлекать запахом особей противоположного пола.

мускус

Мускус – невероятно дорогой продукт, и почти все парфюмерные марки давно перешли на его искусственный заменитель. Но до конца XIX века все ароматы держались на нем, отчего стоимость духов была невероятно высока.

В Талмуде упоминается черный мускус – аромат природного происхождения, являющийся сильнейшим афродизиаком.

Олень Кабарга, производитель того самого черного мускуса, проживает на территории Пакистана, Тибета, Китая, Индии, Монголии и Сибири. Вещество, вырабатываемое его половыми железами, сначала похоже на мед, и имеет красный оттенок. А потом затвердевает и темнее, отсюда и название – черный.

Самый лучший мускус добывался в Китае, русский продукт практически не ценился.

мускус

Чтобы получился один килограмм сушеного мускуса, потребуется примерно полсотни оленей, поэтому был период, когда на востоке мускус стоил в два раза дороже золота.

Его не только использовали парфюмеры. Мускусом лечили печаль, добавляя его в напитки, носили на груди. Считалось, что он прогоняет злых духов. Иногда его даже добавляли в раствор на стадии строительства мечетей.

Мускус до сих пор используют в народной восточной медицине, особенно для изготовления препаратов против нервных болезней и импотенции. С 1979 года мускусные олени защищены Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

Русский путешественник Афанасий Никитин писал о мускусе следующее: «У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает».

В коллекции «Дома свечей» есть ароматы для дома с нотками мускуса, которые вы сможете найти в спрее для дома "Шипровый мускус" или ароматическом диффузоре "Белый мускус".

Екатерина Ройзман

Наши бренды