Легенды об анютиных глазках

На газонах и подмосковных дачах цветут анютины глазки – самые трогательные из всех фиалок. Вот несколько интересных фактов о ней.

Официальное название анютиных глазок - фиалка трёхцветная.

Другое народное название анютиных глазок – мотыльки, полуцвет, топорчики, брат-и-сестра, полевые братчки, троецветка и Иван-да-Марья, хотя так называют еще несколько других растений.

анютины глазки

На языке цветов анютины глазки символизируют задумчивость. Кроме того, подаренный кому-либо букетик анютиных глазок может означать – «думаю о вас».

Анютины глазки – эмблема шведской провинции Онгерманланд.

Раньше в русских палисадниках анютины глазки не водились, считалось, что эти цветы – символ покойников.

Английская народная традиция не советует часто срывать анютины глазки – иначе пойдет сильный дождь.

анютины глазки

Никто не знает, почему цветок называется в честь некой Анюты. По одной из легенд, жила была на свете жутко любопытная девочка Анюта, которая за свое любопытство была превращена в цветочек.

Римляне считают, что анютины глазки появились так: несколько мужчин подглядывали за купающейся Венерой, и боги в наказание превратили их в цветы.

Еще одна легенда гласит, что была девушка Анюта, чей возлюбленный был вынужден жениться на другой. Тогда Анюта принялась рыдать и превратилась в грустный цветочек.

По другой легенде – возлюбленный некой Анюты не вернулся с войны, она долго ждала его у дороги, и там и осталась, превратившись в цветок.

В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматический диффузор «Цветущая фиалка» производства компании Wax Lyrical.

Екатерина Ройзман