Менора – древнейший символ иудаизма

Семисвечный светильник менора украшает многие дома, но совсем не многие знают - откуда он взялся. Мы решили исправить оплошность.

Менора – семиствольный подсвечник, находившийся согласно Библии в Иерусалимском храме, пока тот не разрушили. Она была сделана из 36 килограммов золота. Этой исторической меноре полагалось гореть всю ночь.

Менора – один из древнейших иудейских символов.

Изображение меноры есть на гербе Израиля.

менора

Сотворить Менору должен был Моисей по указанию Бога:

«И сделай светильник из золота чистого; чеканный да сделан будет светильник; бедро его и стебель его, чашечки его, завязи его и цветы его должны быть из него. И шесть ветвей выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его, и три ветви светильника из другого бока его. Три чашечки миндалеобразные на одной ветви, завязь и цветок; и три чашечки миндалеобразные на другой ветви, завязь и цветок. Так на шести ветвях, выходящих из светильника. А на светильнике четыре чашечки миндалеобразные, завязи его и цветки его. Завязь под двумя ветвями его и завязь под двумя ветвями его, и завязь под двумя ветвями его, у шести ветвей, выходящих из светильника. Завязи их и ветви их должны быть из него же, весь он одной чеканки, из чистого золота. И сделай семь лампад его, и зажжёт он лампады его, чтобы он освещал лицевую сторону свою. И щипцы к нему, и совки к нему из чистого золота. Из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми этими принадлежностями. Смотри же, и сделай их по образцу, какой тебе показан а горе».

менора

Есть мнение, что внешний вид меноры схож с растением, растущим на израильских землях. Говорят, что менора похожа на один из видов шалфея. Зажигать менору полагалось только оливковым маслом первого отжима.

Семисвечники были найдены при раскопках сирийских и ханаанских святилищ (XVIII—XV вв. до н.э.). Правда, чаще всего это были миски с семью углублениями для свечей, и очень редко у них были ножки.

менора

Пятиметровая бронзовая менора установлена у здания Кнессета в Иерусалиме. Она украшена барельефами, изображающими сцены из жизни еврейского народа. Скульптура – подарок Израилю от Британского парламента. На постаменте меноры написано: «Менора — это символ света, веры и надежды, который вёл еврейский народ в течение четырёх тысяч лет через страдания... В его миссии — сохранение веры в справедливость...» Древние изображения меноры есть на монетах иудейского царя Антигона II, на штукатурке, найденной при раскопках Верхнего города Иерусалима, на солнечных часах, обнаруженных в раскопках у Храмовой горы, в гробнице Ясона в Иерусалиме, на рельефном рисунке, украшающем римскую арку Тита.

В нашем интернет-магазине "Дом свечей" можно приобрести свечи столбики или классические свечи, которые вы можете найти в разделе "Столовые свечи".

Екатерина Ройзман

Наши бренды