Главный ингредиент приворотного зелья - жасмин

В садах и парках, наконец, зацвел жасмин – одно из редких растений, ароматом которого можно наслаждаться каких-то две недели в году. Прочитайте все, что мы вспомнили о жасмине, и скорее отправляйтесь его нюхать.

жасмин

Жасмин — вечнозелёный кустарник из семейства маслиновых. Мы часто путаем жасмин с похожим кустарником под названием чубушник – это два разных растения!

В мире существует около двух сотен видов жасмина, он произрастает по всей планете, в теплом поясе, иногда уживается в субтропиках. Жители Юго-Восточной и Южной Азии украшают жасмином свои дома, в странах этого региона есть устойчивая привычка плести жасминовые венки и делать из него композиции для ароматизации дома.

жасмин

Цветки жасмина хорошо добавлять в зеленый чай.

Ароматическое масло жасмина широко используется в косметологии, парфюмерии, а еще его добавляют в ладан.

Индонезийские невесты украшают жасмином голову во время свадебной церемонии

Также же жасмин считался атрибутом невесты и в Тоскане. Была легенда про садовника одного тосканского вельможи, который похитил ценный куст жасмина у своего хозяина, чтобы очаровать подарком нравившуюся ему девушку. После такого подарка девушка быстро сдалась, и стала женой садовника.

В Пакистане один из сортов жасмина является национальным растением.

жасмин

Крестьяне Гавайских островов борются с жасмином, который тут считается трудно выводимым сорняком.

Жасмин чуть не стал символом китайской революции. В 2011 году в стране начинались волнения, организаторы которых призывали народ выходить на улицу с жасминовой веткой в руке.

Отваром жасмина и его ароматическим маслом раньше лечили людей. С его помощью боролись с легочными и глазными болезнями.

Татары в древности считали, что попадя в рай, человек обязан отчитаться - вырастил он жасмин или нет.

жасмин

Жасмин бывает не только белый, а также кремовый, розовый и желтый.

Парфюмеры Грасса относятся к жасмину с особым почтением, и некоторые называют его просто – «цветок». Считается, что если в доме хранить ароматические саше из жасмина, то мужчина никогда не захочет покидать этого дома, аромат жасмина как-то особенно влияет на мужское либидо. Народ приписывал жасмину пророческие свойства, якобы, надышавшись жасмином, люди начинают видеть вещие сны.

В магазине «Дом свечей» представлен аромат для дома - Жасмин. Например, есть ароматическая свеча «Жасмин и сандаловое дерево», ароматический спрей для дома "Жасмин и дерево уд".

Екатерина Ройзман