Вся правда о голубой агаве

О голубой агаве мы вспоминаем только, когда пьем текилу. А зря, интересное растение.

Голубая агава произрастает в тропическом сухом климате на песчаных почвах.

Внешне агава крайне непривлекательна: хаотично расположенные мясистые толстые листья с синюшным оттенком, смешная, похожая на ананас, кочерыжка и торчащие во все стороны жуткие иголки.

агава

Дикая агава цветет всего дважды в жизни. Живет это растение всего пять лет, и под конец ее жизни из агавы вырастает огромный пятиметровый побег, увенчанный цветами. За опыление цветка тут же берется летучая мышь-длиннонос со смешным названием Соссюра и на этом жизнь агавы заканчивается. Вскоре после опыления растение умрет.

Домашняя агава живет в два раза дольше. Ее лишают побега с бутонами, отчего листья растения жиреют и хорошо себя чувствуют аж двенадцать лет.

Агава – очень полезное растение. Ее волокна пускают на производство бумаги, канатов и ткани. А ее сок используют в медицине, его свойства схожи со свойствами сока алоэ.

агава

Сок голубой агавы стал популярен еще у ацтеков. Они разрубали ствол дерева, добывали сок, из которого делали напиток – октли, он же впоследствии прозванный «пульке», приносящий им редкое удовольствие.

Народными средствами пульке делается путем простого брожения, как вино. Градус этого напитка - от 6 до 18 градусов.

Разрешение на выращивание голубой агавы есть только у пяти штатов: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Тамаулипас и Наярит. И называть текилу текилой разрешено только производителям из этих штатов, и никаких других.

В интернет-магазине «Дом свечей» нет ароматов агавы, потому что она почти не пахнет, зато есть диффузор «Утренняя роса» с ароматом алоэ производства Bago home, свойства которого очень похожи на свойства агавы.

Екатерина Ройзман