БРЕНДЫ

Озон или как пахнет свежесть

Для большинства озон ассоциируется с озоновым слоем, а бывшие отличники по химии может быть помнят о том, что это ядовитый газ. И он каким-то образом попал в описание ароматических диффузоров как нота.

Как и почему ядовитое вещество стало символом приятной свежести?

Начать стоит с того, что озон уже давно применяют как дезинфектор. Им стерилизуют медицинские инструменты, очищают воду и воздух. Однако при вдыхании человеком это смертельно опасный яд. Однако мы все знаем, как он пахнет и при этом живы. Все дело в том, что озон — это модифицированная молекула кислорода (O3) и при воздействии ультрафиолета, и когда бьет молния, кислород преобразуется в озон. И тот самый приятный аромат у водопада, в лесу и после дождя вызван именно выделением озона. Почувствовать его можно при концентрации в воздухе не менее 7%. А в чистом виде у него металлический и резкий запах.

Свежесть

Наигравшись с синтетическими нотами ягод и фруктов, парфюмеры решили попробовать создавать более необычные ароматы. И одним из первых, что они решили создать – аромат свежести после дождя. С 90-х годов начинается история озона как ноты в парфюмерии. Озон не бывает доминирующей нотой, так как ничем не пахнет, но на его фоне другие ароматы становятся свежими и легкими словно их обдает прохладным ветерком.

Озон часто можно встретить в акватических и травяных ароматах, иногда в древесных и фруктовых, и реже в цветочных. Так как мы более всего ценим свежесть и прохладу в летнее время года, то и парфюмерные композиции с озоном идеальны в этот период. При этом чистота и свежесть будут кстати в любой комнате, так что озоновые диффузоры и свечи универсальны.

С травяными и цитрусовыми нотами озон дружит, фруктовым и цветочным помогает раскрыться с новой стороны, а с древесными и бальзамическими у них разделение обязанностей: озон создает свежесть и прохладу, которая так приятно переходит в смолистые деревья. Ароматы с нотами кедра, уда и ветивера создадут то самое ощущение прогулки по лесу после дождя.

Если же вам больше по душе цветочно-фруктовые ароматы, отдавайте предпочтение не сладким тонам, а более сдержанным. Яблоко, слива, ягоды, цитрусы, лилия, лаванда – именно такие ноты заиграют свежестью, а не будут тянуть одеяло на себя. Отдельно стоит написать про лен и хлопок. Вместе с озоном они три самых свежих и чистых аромата. Так что фанаты прохлады и чистоты, не задумываясь могут брать товары с ними.

Подписывайтесь на акции и скидки магазина

Никакого спама, только уведомления на почту о проводимых акциях, скидках и распродажах. В любой момент можно отписаться.

Докажите, что вы не робот