Знаменитые цветы красной книги

Со дня на день в переходах метро и на рынках начнут украдкой продавать подснежники. Все знают, что покупать их нельзя, так как этот цветок прочно прописан в Красной книге и покупка его и поощрение нарушителей закона также приравнивается к преступлению. Мы решили вспомнить все, что знаем о подснежниках и его родственниках.

Подснежники в снегу

Классический подснежник, самый первый буквально торчащий из-под снега, называется в латыни Galantus. Подснежник может жить даже при температуре -10 градусов, для этого у него как у пернатых существуют специальные волоски, что-то вроде пуха, задерживающего тепло.

Люди, коллекционирующие и культивирующие подснежники, называются галантофилами, а их страсть – галантофилия. Говорят, что самая впечатляющая коллекция галантусов произрастает в британском местечке Колсбурн-парк, что в графстве Глочестершир. Эту коллекцию больше 100 лет назад начал собирать натуралист Генри Джон Элвис. Достижения его были столь велики, что в честь ученого назвали даже один из подснежников, произрастающих в Турции.

Самая дорогая луковица подснежника была продана в 2012 году на Интернет-аукционе за 725 фунтов стерлингов.

Желтые подснежники

Подснежник – ядовитое растение, но его сок используют в медицине. Например, чтобы делать лекарство для потерявших память, или препараты, способствующие облегчению симптомов полиомиелита. Вещество, используемое медиками, называется галантамин.

Люди, всерьез увлекающиеся языком цветов, назвали подснежник символом надежды.

Французы называют подснежник Снежным колокольчиком. И у них даже есть легенда, посвященная этому растению. Якобы богиня Флора ждала на свой праздник растения, а снег тоже захотел повеселиться и обратился к цветам с просьбой спрятать его на своих листьях. Отказали снегу все кроме подснежников.

Богиня Флора

В мире отмечают Международный день подснежника, приходится он на 19 апреля - The Day of Snowdrop. У подснежника есть уйма милых народных названий, среди которых – разлапушник, пасхальный колокольчик и бобрик.

Подснежник принадлежит к семейству амариллисовых, в числе которых нарциссы, гиппеаструм, амариллис и многие другие тонкие изящные цветы.

Аромат подснежника – напоминает аромат свежести. В нашем интернет-магазине "Дом свечей" есть схожие по настроению ароматы для дома – ароматический диффузор "Свежий лён" и ароматическая свеча "Весенняя свежесть".

Екатерина Ройзман