БРЕНДЫ

Что скрывает пирамида аромата

Обоняние – восхитительный орган чувств, так как способен отправлять нас в прошлое. Ведь запах воздействует на отдел мозга, отвечающий за память. Более того, мы не можем не ощутить его, если вдохнули.
Эта особенность и привела к развитию парфюмерии. Ведь в жизни мы, как правило, слышим не чистые ароматы, а их сочетание. Конечно же, есть и моноароматы, но они явно в меньшинстве. Поскольку каждый производитель парфюмерии хочет сделать уникальный аромат, то к основному тону он обязательно добавит что-то еще, так и получаются ароматические композиции.
Знать то, как они строятся - очень полезный навык. С его помощью вы только по одному описанию сможете представить, как звучит аромат. Начать стоит с пирамиды ароматов.
Ольфакторная пирамида аромата – применяемая в парфюмерии модель, показывающая этапы его раскрытия. Аромат делят на верхние, средние (ноты сердца) и нижние ноты (основа, база). Причем, чем выше нота, тем она менее стойкая и наоборот. Именно поэтому в хороших парфюмерных композициях умело распределены акценты. Только так аромат будет звучать гармонично и понравится. Не важно, что вы выберете, диффузор, свечу или спрей, с течением времени их аромат будет меняться в соответствии с его пирамидой.
Сразу стоит отметить, что не все парфюмерные композиции можно разложить по пирамиде. Натуральные ароматы, сделанные из сырья, не раскладываются по нотам. То же касается и моноароматов, состоящих из одной ноты.
Сегодня большинство парфюмерных композиций состоит из синтетических ингредиентов, но это не должно вас смущать, ведь это аромат, а не продукт питания. При этом раствор, с которым смешивают парфюмерную композицию, часто бывает натуральным. Это может быть воск для свечей или масляный раствор для диффузоров.

Верхние ноты

Можно сказать, что верхние ноты призваны соблазнить вас. Это то, что вы услышите в самом начале симфонии аромата. Они не очень стойкие – держатся максимум два часа, после чего вступают средние ноты. Верхние затихнут, а их тон будет звучать уже вместе с остальным оркестром, а не солировать.
Как правило, в верхние ноты попадают свежие и тона с кислинкой. Она очень хорошо маскирует сладость средних нот, поэтому чем они слаще, тем больше кислинки будет в начале. Самыми частыми тонами верхних нот будут цитрусовые, ягоды, травы и водные тона.

Пирамида аромата

Средние ноты

Или как их еще называют - ноты сердца. Именно по ним вы и запомните чей-то интерьер. Они более стойкие, чем верхние ноты и держатся до 4-х часов. Для них обычно выбирают цветочные, пряные, фужерные и фруктовые тона. Цветочные тона использует чаще, так как они универсальны и одинаково хорошо ложатся на любую базу. А еще разнообразие цветов – невероятно, они могут быть и кисленькими, и свежими, и терпкими, и нежными.
Пряные тона — это специи, а специи, как известно, пришли с Востока. Поэтому, если любите такой колорит, выбирайте ароматы с пряностями. При словосочетании «фужерные тона» у многих на ум придут только бокалы. Хотя если перевести “fougere” с французского, то мы получим “папоротник”, а не бокал. В русский это понятие пришло благодаря первому синтетическому аромату «Fougere Royale» («Королевский папоротник»). Разумеется, никакого папоротника в его составе не было. Композиция из синтетического кумарина, лаванды и мха была призвана создать ощущение прогулки по свежему лесу. Получился травяной и сладковатый одеколон. Сейчас все ароматы с такими тонами принято относить к фужерным.
Фруктовые тона в средних нотах придают аромату свежей сладости. Хотя многообразие фруктов так велико, что среди них можно найти и терпкие и горькие оттенки.

Нижние ноты

Основа – самая главная нота в пирамиде аромата. Именно она держится дольше всего, вплоть до суток. Поэтому, чтобы уметь подбирать аромат по ольфакторной пирамиде, сначала лучше всего понять, какие тона нижних нот вам нравятся. Для них парфюмеры выбирают глубокие, тяжелые запахи, их еще называют фиксаторами аромата. Это чаще всего древесные, животные и бальзамические тона.
Древесные тона могут быть и в ноте сердца, и в его основе. Они добавляют аромату терпкости со сладкими смолистыми оттенками. Чаще других в парфюмерии используют удовое дерево, сосну, сандаловое дерево, кипарис и кедр.
Самыми известными животными тонами считается амбра и мускус. Изначально их получали от животных, а позже научились синтезировать. Амбра — это вещество, образующееся в кишечнике кашалотов, которое после некоторого времени, проведенного в морской воде, твердеет и приобретает сладкий землистый аромат. Мускус — это секрет желез некоторых животных. Есть и растительный аналог, изготавливаемый из гальбанума. Однако он имеет не такой резкий аромат, но сохраняет теплоту и чувственность животного оригинала. Третий вид мускуса – белый. Его отличает более нежный и свежий аромат. Часто в нижних нотах можно найти смолы и бальзамы. У них глубокий, ненавязчивый аромат и их часто добавляют, чтобы уравновесить древесные основы. К ним относятся бензоин, стиракс, ладан, опопанкс.
Пирамида нот в личной парфюмерии дает более точное представление об аромате, чем в парфюмерии для дома. Ведь на силу аромата диффузоров и ароматических свечей влияет также и то, куда вы их поставите, и есть ли в помещении посторонние запахи. Чтобы подобрать себе аромат по пирамиде, нужно иметь представление о том, какие бывают запахи. Если вы не знаете, как звучат те или иные тона, можно пойти в любой парфюмерный магазин или шоу-рум, и выбрать три продукта с одним тоном, а потом послушать их по очереди, так вы поймете, как он звучит. Чем богаче ваш кругозор, тем легче вам будет представить аромат по его пирамиде.

Ольфакторная пирамида

Еще на выбор аромата для дома влияет время года. Зимой лучше выбирать согревающие ароматы с древесными, пряными и цветочными тонами, летом же они могут создать чувство духоты. Для теплого времени, когда вы часто проветриваете помещение, лучше всего подойдут легкие ароматы с цветочными, фруктовыми и фужерными оттенками. Хотя, разумеется, тут все сугубо индивидуально, ведь кому-то нравятся холодные ароматы дома зимой, а кому-то знойные и глубокие летом.
Мир ароматов для дома – огромен и интересен. И, чтобы начать знакомиться с ним – главное пробовать и еще раз пробовать. Это самый простой и верный способ научиться ориентироваться в них. И если вы действительно хотите запомнить какой-то период в своей жизни – купите себе приятный аромат в двух экземплярах. Используйте один, а второй оставьте на потом. Теперь, когда вы захотите освежить в памяти воспоминания, откройте второй экземпляр. И вы удивитесь, как перенесетесь в то время за мгновение!

Товары с доминирующим ароматом "Бергамот"
Товары с доминирующим ароматом "Древесные нотки"
Товары с доминирующим ароматом "Пряность"
Товары с доминирующим ароматом "Травы"
Товары с доминирующим ароматом "Фруктовые нотки"
Товары с доминирующим ароматом "Цитрус"
Товары с доминирующим ароматом "Ягоды"
Товары с нотой "Амбра" в пирамиде аромата
Товары с нотой "Мох" в пирамиде аромата
Товары с нотой "Мускус" в пирамиде аромата