Абхазские мандарины
До конца зимы прилавки будут завалены мандаринами. В основном их везут из-за границы, но иногда очень редко на рынке можно встретить абхазские мандарины, чей вкус знаком всем с детства и ни на что не похож.
Мандарины появились в Абхазии в середине XIX века. Среди многих сортов доминировал японский сорт сацума.
Прижившись в абхазском климате, японские мандарины приобрели совсем другой вкус. Самыми сладкими считаются мандарины из Гальского района.
Абхазские мандарины редко доезжают до российских рынков, но из-за популярности продукта, очень часто за абхазские выдают какие-нибудь другие.
Отличительная черта абхазского мандарина – тонкая и мягкая кожура темно-оранжевого цвета, которая с легкостью отстает от мякоти и очень сладкий вкус. Перепонки между дольками мягкие.
Мандарины прекрасно растут в Абхазии, где субтропическая зона, и очень плохо растут в соседней Грузии, где другой климат.
Последние годы урожай абхазских мандаринов сильно сократился из-за появившегося в регионе клопа, который поедает все, что видит на своем пути.
Екатерина Ройзман
Другие статьи блога
· Как работает ароматический диффузор· Удивительный цветок - мать-и-мачеха
· Менора – древнейший символ иудаизма
· Что именно называют Флердоранжем?
· История свечей