Ароматный напиток каркаде

В жару мы вспоминаем о всевозможных прохладительных напитках, один из которых – чай каркаде. Рассказываем откуда он берется.

Народное название каркаде – алый чай и готовится он из нескольких растений.

каркаде

Готовят каркаде из высушенных лепестков гибискуса, он же суданская роза. Надо понимать, что гибискус растет в разном климате и в разных странах – от его исторической родины Индии до Мексики, и в зависимости от природных условий, качества и цвет его колеблются.

Если каркаде заваривают из египетского гибискуса, то у него будет вишневый оттенок, а вкус кисловатым. А если его заваривают из тайского гибискуса, то он будет сладкий и пурпурный. Мексиканский же гибискус дает оттенку солоноватый вкус и оранжевый оттенок.

каркаде

Египтяне считали, что каркаде – это напиток фараонов, и тот, кто его пьет, будет жить долго и хорошо.

Каркаде действительно полезен. Он содержит антиоксиданты, в частности антоциан, который хорошо воздействует на стенки сосудов. Кроме того, в гибискусе содержится пектин, который помогает организму избавляться от солей тяжелых металлов. Еще в нем присутствует вещество, регулирующее уровень сахара в крови. А еще в гибискусе есть тринадцать органических кислот, тоже крайне полезных для человека.

каркаде

Считается, что каркаде отлично утоляет жажду, причем неважно холодный он или комнатной температуры. Кроме того, это хорошее средство от похмелья.

Врачи не советуют употреблять больше трех чашек в сутки, так как у напитка есть ряд противопоказаний.

Настоящий каркаде – это крупные листы розово-бордового цвета, без каких-либо добавок.

каркаде

Каркаде не стоит заваривать или пить из металлической посуды, это сильно меняет вкус напитка.

Традиционный способ заварки каркаде – заварить кипятком сухие листья и настаивать не больше 7 минут.

В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматическая свеча «Гибискус и шиповник» производства Wax Lyrical.

Екатерина Ройзман