Березовый сок
Со дня на день леса наводнятся собирателями березового сока. Решили вспомнить, как и зачем его собирают.



- Березовый сок начинают собирать с первым теплом и до того момента, как начнут распускаться почки. Условно говоря – с апреля по май, но тут важные погодные условия.
- Каждое дерево в среднем способно дать 2-3 литра сока в сутки. Большое дерево способно на большее. Специалисты просят не трогать юные деревья, они могут не пережить этой процедуры.

- Сок добывают, надрубив или надрезав березовую кору. Затем туда вставляют желобок из алюминия или пластика, по которому сок будет стекать в накопитель. Важный момент –после того, как вы собрали сок, обязательно заделайте отверстие садовым варом, мхом или воском.
- Березовый сок содержит дубильные вещества, витамины, фруктовый сахар и множество важных микроэлементов. В народной медицине его рассматривают как мочегонное средство, а также с его помощью пытаются лечить пигментные пятна и некоторые виды лишаев. Но мы вам советуем не заниматься самолечением.
- Косметологи советуют умываться берёзовым соком. Сок можно замораживать в формах для льда, и умываться им ежедневно.
- Березовым соком советуют мыть голову, считается, что он укрепляет волосы.

- Специалисты по фитотерапии утверждают, что березовый сок улучшает обмен веществ. А то брожение, которое он создает в желудке, только на пользу. Только пить его стоит понемногу и употреблять можно только сок, либо купленный в магазине, либо собранный в экологически чистых лесах.
- Арабский путешественник Ибн Фадлан, живший в X веке, писал в своём отчёте «Рисала»: «Я видел у них неизвестное мне дерево необыкновенной вышины: ствол его без листьев, а вершина его подобна пальмовой, листья его тонки, но собраны вместе. Они приходят к известному им месту в стволе этого дерева, пробуравливают его и подставляют сосуд, в который течёт из пробуравленного отверстия жидкость, превосходящая мёд; если человек пьет её много, то пьянеет как от вина».
- В старых русских книгах встречается упоминание березового вина, сделанного из березового сока.

- В 1936 году под Свердловском было открыто производство, на котором из березового сока пытались делать игристое вино «БерСо».
- Из березового сока делают сироп и квас. Квас. Квас делается так - в сок добавляют сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Когда продукт забродил, его надо охладить до 6 градусов, декантировать, добавить сахар и разлить в банки для хранения.
- В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматический диффузор «Чайное дерево» производства Muha. Диффузор увенчан бабочкой, выполненной из березы.
Екатерина Ройзман
Наши бренды