Березовый сок

Со дня на день леса наводнятся собирателями березового сока. Решили вспомнить, как и зачем его собирают.

Березовый сок начинают собирать с первым теплом и до того момента, как начнут распускаться почки. Условно говоря – с апреля по май, но тут важные погодные условия.

Каждое дерево в среднем способно дать 2-3 литра сока в сутки. Большое дерево способно на большее. Специалисты просят не трогать юные деревья, они могут не пережить этой процедуры.

березовый сок

Сок добывают, надрубив или надрезав березовую кору. Затем туда вставляют желобок из алюминия или пластика, по которому сок будет стекать в накопитель. Важный момент – после того, как вы собрали сок, обязательно заделайте отверстие садовым варом, мхом или воском.

Березовый сок содержит дубильные вещества, витамины, фруктовый сахар и множество важных микроэлементов. В народной медицине его рассматривают как мочегонное средство, а также с его помощью пытаются лечить пигментные пятна и некоторые виды лишаев. Но мы вам советуем не заниматься самолечением.

Косметологи советуют умываться берёзовым соком. Сок можно замораживать в формах для льда, и умываться им ежедневно.

Березовым соком советуют мыть голову, считается, что он укрепляет волосы.

березовый сок

Специалисты по фитотерапии утверждают, что березовый сок улучшает обмен веществ. А то брожение, которое он создает в желудке, только на пользу. Только пить его стоит понемногу и употреблять можно только сок, либо купленный в магазине, либо собранный в экологически чистых лесах.

Арабский путешественник Ибн Фадлан, живший в X веке, писал в своём отчёте «Рисала»: «Я видел у них неизвестное мне дерево необыкновенной вышины: ствол его без листьев, а вершина его подобна пальмовой, листья его тонки, но собраны вместе. Они приходят к известному им месту в стволе этого дерева, пробуравливают его и подставляют сосуд, в который течёт из пробуравленного отверстия жидкость, превосходящая мёд; если человек пьет её много, то пьянеет как от вина».

В старых русских книгах встречается упоминание березового вина, сделанного из березового сока.

березовый сок

В 1936 году под Свердловском было открыто производство, на котором из березового сока пытались делать игристое вино «БерСо».

Из березового сока делают сироп и квас. Квас. Квас делается так - в сок добавляют сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Когда продукт забродил, его надо охладить до 6 градусов, декантировать, добавить сахар и разлить в банки для хранения.

В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматический диффузор «Чайное дерево» производства Muha. Диффузор увенчан бабочкой, выполненной из березы.

Екатерина Ройзман

Наши бренды