Мак - опиум для взора

В Подмосковье расцветают маки - редкие для наших широт цветы. Мы вспомнили все, что про них известно.

мак

Сок мака - наркотическое вещество опиум, из-за которого этому цветку часто достается. Например, в нашей стране категорически запрещено выращивать мак вида Papaver somniferum L. Мак хорошо себя чувствует в засушливых местах, поэтому если вздумаете сажать его у себя на даче – выбирайте самый солнцепек.

В одной только России существует 75 сортов мака, большинство из них встречаются только на Кавказе и в Средней Азии.

маковое поле

Слово «мак» произошло от древнего города Мекона, расположенного на черноморском берегу. Мекона так и расшифровывается – маковый город. Оттуда растение распространилось по территории Древней Греции.

Древние греки считали, что коробочка мака похожа на человеческую голову, поэтому так ее и называли – «головка мака» - «kodiva». Такого же мнения придерживался и римский царь Нума Помпилий, который предложил жрецам злой богини Мании приносить в жертву не головы младенцев, а маковые головки.

маковое поле

Греки очень ценили и любили мак. Братья Тантос (бог смерти) и Гипнос (бог сна) носили маковые венки – известно ведь, что опиумные пары растения до добра человека не доводят. Нюкта – богиня ночи – также носила на себе маковые соцветия.

Цветы мака изображены на гербе ирландской и британской Ассоциации анестезиологов. Ежегодно в ноябре, когда отмечается День поминовения, Британский легион продает белые маки – как символ победы над войной.

Жители Полесья считали, что с помощью семян мака можно избавиться от засухи. Для этого в колодец надо было бросать семена мака и петь : «Макарка, сыночек, вылазь из воды, разлей слезы по святой земле!»

В магазине «Дом свечей» есть ароматические саше с запахом фрезии и ароматическая свеча в стекле «Амбра и кедр».

Екатерина Ройзман

Наши бренды