Водим за нос

Когда человек простужен, и не может слышать аромат флердоранжа или ландыша, он вынужден искать утешения в других вещах, а также обзавестись красивым носовым платком. Мы решили вспомнить все, что знаем о носовых платках.

носовой платок

Бумажные носовые платки, такие удобные, но не такие изящные – вовсе не результат прогресса. Они были придуманы в Китае во II веке.

Средневековые европейцы относились к носовому платку с невероятным пиететом. Во время турниров на копье рыцаря красовался носовой платок, подаренный ему дамой сердца.

Вообще в Средние века носовой платок был невероятной роскошью. Их шили только для богатых дам, и украшались они вышивкой, кружевами и изрядно поливались духами. Расцвет этой роскоши пришелся на XVI век.

носовой платок

Жители Востока, например турки, имели такой обычай – бросать к ногам уважаемого вами человека свой носовой платок. Если платок бросали к ногам женщины, то тут возможно шла речь и о более серьезных чувствах. Турки так поступали вплоть до XIX века.

Восточные князья в Средние века, также как и европейцы, относились к носовым платкам серьезно, и носили их под своими кушаками.

Русские люди из простого сословия не так жаловали платок, как их богатые сограждане, и называли его просто – утиральником. Кстати, обычный платок, надеваемый на голову, у тех же россиян назывался ширинкой – ткань, которую отрезали по ширине.

носовой платок

Массовое производство бумажных носовых платков началось в немецком городе Геппингене в 1894 году. Платки эти пропитывались глицерином.

Мыслитель Эразм Ротердамский писал про носовые платки следующее: «В шапку или в рукав сморкается деревенщина, о предплечье или изгиб локтя вытирают нос кондитеры. И высморкаться в ладонь, даже если ты в тот же миг оботрешь ее об одежду, ненамного более воспитанно. Но добропорядочное поведение – собрать выделения носа в платок, слегка отвернувшись от почтенных людей».

носовой платок

Мужчины, украшающие свой костюм носовым платком, должны помнить:
а) сморкаться в этот платок категорически нельзя;
б) цвет этого платка не должен совпадать с цветом галстука.

Раньше, когда хорошие манеры больше ценились, мужчины носили при себе два носовых платка – один для себя, второй для оказавшейся рядом женщины, если ей, вдруг, понадобится.

Потеря носового платка привела шекспировскую Дездемону к гибели.

У древних римлян существовала два вида платков – для носа, и для утирания лба и шеи.

В магазине «Дом свечей» есть ароматический диффузор "Зеленый инжир" и набор ароматических саше «Цветущая роза».

Екатерина Ройзман