Пятилистник на удачу. Начинаем поиски

В мае в средней полосе России начинает истошно цвести сирень. Россия занимает лидирующие позиции в разведении этого растения, а работы наших селекционеров известны на весь мир. Мы решили вспомнить несколько фактов о сирени.

Сирень

В диком состоянии сирень активно произрастает на юго-востоке Европы, и в Китае. В Европу растение завезли только в XVIвеке, а в Россию, символом которой она стала, - только в XVIII.

Астрологи приписывают сирень созвездию тельца.

Сирень изображена на гербе латвийского города Сигулда.

Название «сирень» происходит от имени древнегреческой наяды Сиринги, которую страстно полюбил Пан. Сиринга испугалась Пана, слишком нехорош он был внешне, и, убегая от него, превратилась в сиреневый куст.

сирень

Раньше в России сирень называли «синелью», от слова «синий», а поповником. А вот персы, например, отчего-то зовут сирень «лисим хвостом».

Сирень часто встречается в суевериях. Девушки на ней гадают – если съесть цветок с 5 лепестками, то будет счастливое замужество. Ботаники советуют искать такие образцы в белой сирени.

Еще одна красивая легенда про появление сирени принадлежит скандинавам. Они считали, что ежегодно, когда весна украшает Землю, у нее быстро заканчиваются краски. И когда она доходит до северных земель, в распоряжении весны остаются только лиловые и белые цвета – отсюда и изобилие сирени в скандинавских странах.

сирень

Серьезный переворот в селекции сирени произошел в конце XIX века, в 1870 году. Французский селекционер Виктор Лемуан скрестил два вида некрасивых сортов сирени и получилось растение невероятной красоты. С тех пор последователи Лемуана выводили все новые сорта, количество которых превысило две сотни.

Другой известный коллекционер родился в России – это величайший Леонид Колесников, который был страстным цветоводом-любителем. Основным местом его работы была автобаза, а вечерами он разводил цветы. Труды Колесникова не прошли даром и, в конце концов, его назначили директором питомника и вручили Сталинскую премию.

сирень

Если вы собираетесь посадить сирень у себя на даче, то помните – ее не стоит сажать рядом с грунтовыми водами и место для посадки должно быть максимально солнечным. А высаживать ее лучше осенью, а не весной.

Многие серьезные садоводы утверждают, что сирень вредно ломать руками, но полезно обрезать секатором – тогда на следующий год веток будет больше.

Аромат сирени – типичный весенний аромат. В коллекции «Дома свечей» есть схожие по настроению ароматы для дома – ароматическая свеча «Весенняя свежесть» и ароматическая свеча «Гиацинт».

Екатерина Ройзман