Вифлеемская звезда

В канун Рождества и Нового года все цветочные и хозяйственные магазины заставлены горшками с пуансеттией – рождественской или вифлеемской звездой. Мы решили вспомнить, что это за растение.

Считается, что первыми пуансеттию полюбили ацтеки, которые считали, что пуансеттия спасает от лихорадки, а еще прибавляет кормящим женщинам грудного молока. Те же ацтекские воины, павшие на поле боя, спускаются на землю, чтоб напиться цветочного нектара.

Европейская легенда гласит: маленький мальчик мечтал сделать подарок Христу, для чего принялся собирать красивые цветы вдоль дороги. Мальчик принес цветы в церковь, и те засветились красными и зелеными огнями.

пуансетия

Францисканцы украшали пуансеттией церкви в канун Рождества. Считалось, что она символизирует Вифлеемскую звезду.

В Америке популяризацией пуансеттии занялся дипломат и ботаник Джоэл Роберт Пойнсетт, который в начале XIX века привез домой из Мексики эти нарядные цветы. Пойнсетт умер 12 декабря, и с тех пор этот день отмечается в мире как Международный день пуансеттии.

Разные страны называют цветок по-разному. Турки зовут его Цветком Ататюрка, египтяне называют Бент Эль консул - в честь дочери консула, мексиканцы зовут его Сочельник.

Пуансетия - цветок рождества. В магазине "Дом свечей" можно приобрести ароматы для дома с нотками ванили, мускуса. Например: ароматический диффузор "Виноград и ваниль" или приобрести аромат рождества "Зимняя ягода".

Екатерина Ройзман