Вишневый сад
В подмосковных садах и огородах начинают цвести деревья и кустарники. Краше многих цветет вишня. Мы решили вспомнить чем она хороша.
Многие ботаники считают, что вишню окультурили две тысячи лет назад в Малой Азии и на Кавказе.
Вишневые косточки были обнаружены при раскопках стоянок первобытных людей на территории Италии, Швейцарии и Южной Германии. Древние греки в IV веке до нашей эры уже знали о ее полезных свойствах, о ней пишет Теофраст.
Разницу между черешней и вишней подробно описали в 1491 году в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius).
В российских лесах распространена дикая вишня, которая называется вишня степная и выглядит как небольшой кустарник, эта вишня имеет душистый аромат, но жутко кислая.
У нас окультуренная вишня появилась в XI–XIII веках в южных землях Древней Руси, в первую очередь в Киеве. Привезли ее из Византии. После того как столица была перенесена из Киева во Владимир, вишня перекочевала на север.
В Подмосковье вишню посадили по приказу Юрия Долгорукова, который повелел привезти ее из суздальских садов.
В «Домострое» XVI века есть подробное описание заготовки вишни впрок. Первое упоминание владимирской вишни датировано 1657 годом.
В конце XIX века в Курской губернии обнаружили сорт вишни Любская, который был крайне урожаен и у него были красивые плоды, но не такие вкусные как Владимирская, и поэтому Любскую пускали на варенье и компот, а Владимирскую ели с пирогами и живьем.
В конце XIX века за вишню взялся Мичурин, правда плоды его трудов дали о себе знать лишь в 50-е годы XX века.
В 2007 году в деревне Большие Бакалды Нижегородской области открыли Музей вишни. Местные вишневые сады известны с XVII века и рядом было построено производство по переработки вишни. Бакалдинские сады упомянуты в словаре Брокгауза и Эфрона и в «Географическо-статистическом словаре Российской империи» 1863 года: «В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях; они сбываются на Лысковской пристани».
У многих народов вишня является символом смерти, а у других – символом страсти.
В Японии и в Китае к вишне относятся очень серьезно и в честь нее устраивают праздники.
В древнем Риме проститутки пользовались вишней в качестве помады, считалось, что сок ягод возбуждает страсть.
Аромат вишни – мощное тонизирующее средство и сильнейший афродизиак.
Екатерина Ройзман
Другие статьи блога
· История свечей· Полезные свойства полыни
· Что такое мускус
· Менора – древнейший символ иудаизма
· История белладонны
Подписывайтесь на акции и скидки магазина
Никакого спама, только уведомления на почту о проводимых акциях, скидках и распродажах. В любой момент можно отписаться.