Волшебное место единения с природой в Москве! Аптекарский огород

В Москве, несмотря на суровый климат, есть место, где круглый год цветут экзотические цветы и растения, о существовании которых многие и не знают. Мы решили вспомнить все, что знаем о московском Аптекарском огороде.

Аптекарский огород, ботанический сад

Аптекарский огород, он же ботанический сад МГУ был заложен Петром Первым в 1706 году как место для выращивания лекарственных трав. Хозяевами огорода сначала были Аптекарский приказ, потом Московский госпиталь и Медико-хирургическая академия.

Растения, которые тут выращивались, не только пускали на лекарства, но и отправляли в академию для пристального изучения.

Аптекарский огород

В 1805 году Аптекарский огород достался Московскому университету, который владеет им до сих пор. В парке сохранились старинные деревья, которым сейчас по 250-300 лет. Например, белая ива и лиственница, про которую принято думать, что ее посадил Петр Первый.

Некоторые растения, растущие в парке, были подарены графом Разумовским, а также присланы из известных в свое время оранжерей Воробьевых гор.

Аптекарский огород, ботанический сад

В местной лаборатории есть мебель 80-х годов XIX века.

В Аптекарском огороде несколько зон и достопримечательностей: дендрарий (более 2 тысяч сортов), пруд, обсаженный ивами, хвойные и вересковая горки, теневой сад, папоротники, сиреневый сад, фруктовые деревья, пальмовая оранжерея, хищные растения, редчайшие орхидеи и, конечно же, зона с лекарственными растениями, с которых все и начиналось.

Аптекарский огород, ботанический сад

У Аптекарского огорода есть инстаграмм невероятной красоты.

При Аптекарском огороде работает экологическая школа для подростков.

На сайте огорода www.hortus.ru ежедневно появляются новости о том, какое растение сегодня зацвело.

В магазине "Дом свечей" можно приобрести уникальную коллекцию "Вкусный сад". В этой коллекции вы найдете ароматические диффузоры и ароматические свечи в стекле.

Екатерина Ройзман

Наши бренды