Черемуха душистая

В середине мая, почти сразу после сирени должна зацвести черемуха. Черемуха цветет в холод, в народе даже есть такое понятие "черемуховые холода". Мы решили вспомнить все, что о ней знаем.

Латинское название черемухи - padus avium Mill.

Черемуха принадлежит семейству розоцветных (Rosaceae).

Высота черемухи достигает 10 метров.

Черемуха

Плоды черемухи созревают в августе, и они съедобны. Правда из-за их вяжещего вкуса многие не знают чего с ней делать. А зря. Из сушеных плодов черемухи делают замечательную муку, которая отлично подходит для пирогов и ватрушек. А еще из них делают кисели и компоты. Во время Великой отечественной войны свежим соком черемухи на фронте чинили гнойные раны.

Если собираетесь сажать черемуху у себя на участке, имейте в виду, черемуха любит воду и хорошо растет только там, где к поверхности земли близко подходят грунтовые воды.

Восточные славяне считали черемуху покровительницей влюбленных. И молодые девушки всегда сажали ее перед домом, а также молодожены.

Черемуха

Слово "черемуха" происходит от древнеславянского "черема", что означает "смуглая". Наверное, это из-за темного ствола.

Нанайцы приравнивали порубку черемухи к убийству.

Марийцы считают дурным знаком - ломать черемуху во время цветения.

Селькупы утверждали, что черемуха связана с миром духов. Из нее делали веревки, есть легенда, герой которой спускался в подводный мир по черемуховой веревке.

Финно-угорские поверья гласят, что черемуху, как и рябину нельзя срезать железными ножницами, только рвать руками. А еще ею нельзя гнать скот.

У многих народов есть легенда, что черемуха - это девушка, которой изменил возлюбленный и ее сердце замерзло. Отсюда и черемуховые холода.

"Когда черемуха цветет, всегда холод живет"; "Черемуха в цвет — тут и соловей тебе в голос"; "Если у черемухи много цвета — лето будет мокрое".

Несмотря на то, что у черемухи чудесный запах, в дом ее вносить не рекомендуют. Ее фитонциды могут вызвать головную боль. Некоторые ботаники считают, что ее запах занимает третье место по ядовитости среди растений.

Считается, что плоды черемухи оказывают противозачаточное действие. И еще ее не рекомендуют употреблять внутрь беременным женщинам. Аромат черемухи - цветочный аромат для дома с нотками сандала как и в наших свечах "Жасмин и сандаловое дерево". Данные свечи можно купить в нашем интернет-магазине по доступным ценам с доставкой на дом.

Екатерина Ройзман