Чудо-бумага покорившая Европу

В мире придумано множество способов сохранять ароматы, один из них, довольно таки редкий – с помощью, так называемой, армянской бумаги.

  • Армянская бумага (рapier d’Armenie), она же курительная бумага, была придумана во Франции в конце XIX века. Впервые на свет она появилась в 1885 году.

  • Основная функция армянской бумаги – устранять неприятные запахи, перебивая их своим, довольно таки терпким. Армянскую бумагу для этого надо было нагреть.
армянская бумага
  • В свободной продаже армянская бумага появилась благодаря хорошему обонянию и любопытству француза Огюста Понсо, который студенческие годы провел в Оттоманской Империи. Понсо заметил, что в домах армян пахнет чем-то вкусным. Оказалось, что аромат принадлежит жженой смоле кустарника стиракс. Бензойные смолы, которые производит стиракс, с древних времен использовали в парфюмерии и медицине, а также ими дезинфицировали помещение. Огюст Понсо сообразил, что из этого можно сделать бизнес и не прогадал. Вместе с фармацевтом Анри Ривьером он придумал такую формулу: растворить стиракс в крепком спиртовом растворе, а после промочить этим спиртом бумагу. Полученная таким образом курительная бумага вмиг стала популярной во Франции и заполучила множество медалей на промышленных выставках.
армянская бумага

  • «Papier d’Armenie» до сих пор производят во Франции, на той же фабрике, где когда-то ее и придумали. В Италии такую бумагу продают в старинных аптеках «Санта-Мария Новелла».

  • Когда в 2006 году французы праздновали Год Армении, парфюмер Френсис Куркджиян создал новый аромат для армянской бумаги.

  • Считается, что бензоиновая смола, выделяемая при сгорании армянской бумаги, способствует излечению от астмы, и кашля, а еще стимулирует пищеварение.

  • Вот один из старинных домашних рецептов, изготовления армянской бумаги: «Из курительных препаратов чаще всего требуется курительная бумага. Она приготовляется следующим способом. Пропитывают непроклеенную пропускную бумагу сначала раствором селитры, а затем, когда бумага полностью высохнет, пропитывают следующей смесью: 250 частей фиалкового корня (в порошке), 100 частей росного ладана (в порошке, 12 частей мирры (в порошке), 10 частей мускуса искусственного (в порошке), 1000 частей 95%-ного спирта или одеколона».

  • В нашем магазине "Дом свечей" можно приобрести ароматические палочки для дома. Палочки удобны в использовании. Можно приобрести парфюмерные палочки "Восточный кедр" или парфюмерные палочки "Яблоко и корица".

    Екатерина Ройзман

    Наши бренды