Добро пожаловать в рай: ботанический сад "Эдем"

В Великобритании, несмотря на устойчивые мифы про плохую погоду, складывается благостный климат для разведения растений, в том числе и редких. Мы продолжаем изучать местные ботанические сады, сегодня вспоминаем "Эдем".

Эдем находится в графстве Корнуолл, возле города Сент-Остелл.

Сад был построен недавно, в начале 2000-х годов практически на голой земле и в начале строительства трудно было поверить, что все закончится таким благолепием.

Сад Эдем

Несколько сотен лет в Корнуолле проводилась добыча глины, меди и олова, сад построен на месте этих заброшенных засыпанных шахт, и долгое время эти земли были самым бедным английским районом. Построить на месте заброшенных шахт ботанический сад решил уроженец Корнуолла музыкальный продюсер Тим Смит.

Сад Эдем

Архитектурный проект выполнил Николас Гримшоу, автор знаменитого вокзала Ватерлоо. Площадь сада 22 000 квадратных метров, на этой земле выстроены биомы с искусственным климатом, вплоть до субтропиков. Эти постройки помнят даже те, кто не знает, что в ней находится. Фотографии огромных белых пузырей, расположенных посреди сельского пейзажа, печатались во всех изданиях.

Сад Эдем

За растениями ухаживают как профессионалы, так и жители окрестных деревень. Особый уход требуется за тропическими растениями, сюда брошены самые серьезные силы. В биомах спокойно растут даже самые капризные растения, или например бамбук, банан, кофейные деревья и каучук.

Здесь проходили съемки серии бондианы "Умри, но не сейчас".

"Эдем" является образовательным проектом и тут всерьез относятся к сохранению природных ресурсов – электричество добывают с помощью ветрогенераторов, а для полива используют дождевую воду. В магазине "Дом свечей" можно приобрести ароматы гиацинта, ароматы орхидеи. Например: ароматический диффузор "Черная орхидея" или саше ароматические "Гиацинт".

Сад Эдем

Екатерина Ройзман

Наши бренды