Дуб – рождественское дерево

В многих славянских народов важным рождественским деревом является не елка или сосна, а дуб. Поэтому мы решили вспомнить о нем сейчас, когда на улице снег и все желуди уже давно собраны для детских поделок.

У балканских народов Рождество называется Божич (в разных языках есть отклонения в произношении) и празднование проходит так: сначала мужчины идут в лес, где рубят или несколько дубовых веток или целый дуб. Днем это дерево, или ветки (они называются «бадняк» - полено) ждет праздника у порога дома, а к вечеру его вносят в дом. Вечером бадняк посыпают пшеницей, мажут медом и сжигают. Так начинается праздник.

дуб

Знаменитый русский лесовод Дмитрий Кайгородов писал о дубе так: «Как орел между птицами, как лев между зверями, так дуб между деревьями не только русскими, но и европейскими считается «царем».

Плиний Старший утверждал, что возраст дубов сравним с возрастом вселенной.

Славяне считали, что дуб – дерево Перуна, идол которого обычно размещали под самым могучим деревом. Там же рядом с идолом разжигали костер из дубовых поленьев.

Римляне считали, что дуб – дерево могучего Юпитера. А древние греки утверждали, что дуб – дерево Зевса. Также многие народы считали, что дуб – это некое окно, через которое божество смотрит на землю.

дуб

Кельты не могли себе позволить совершать священные действия, не используя ветви дуба.

В коре дуба находится полезные дубильные вещества, которые помогают заживлению десен. В подмосковной пещере святого Корнилия в Подмосковье когда-то был пень, который, как утверждает молва, сгрызли паломники. Началось это прикладывание к дубу еще в 1860 году.

Народная примета гласит – если дуб дает много желудей, то зима будет холодной и долгой.

В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматическая свеча в фарфоре «Вековой лес» производства Wax Lyrical из коллекции «Озерный край».

Екатерина Ройзман