Гадание на кофейной гуще

Под Рождество принято гадать, одно из самых простых и доступных гаданий – на кофейной гуще. Мы решили все об этом вспомнить.

Кто первым догадался пить кофе – неизвестно.

Говорят, что первыми возбуждающий эффект кофе обнаружили эфиопы. Говорят, что сделал это эфиопский пастух Калдим, примерно в 850 году. Обнаружил он это случайно, заметив как-то, что козы, наевшись неизвестных зерен, пришли в крайнее возбуждение.

Слово кофе происходит от голландского слова koffie.

В России XIX века кофе не пили, а «откушивали» или вкушали.

Во времена правления Петра Первого, название напитка было пластичным: кофий, кохей, кефа, кофа, кафе, кофей и так далее.

гадание

Говорят, что в России кофе появился в 1638 году, когда посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу подарок от монгольского Алтын-Хана.

В 1665 году отцу Петра Первого царю Алексею Михайловичу прописали кофе в качестве лекарства: «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Популяризации напитка в России способствовала Анна Иоанновна. В 1740 году она открыла первый кофейный дом.

Сейчас наша страна входит в десятку стран-лидеров потребления кофе.

В России гадание на кофейной гуще – один из самых популярных видов гадания. Особенно под Рождество. Суть гадания заключается в том, что сначала надо крепко заварить кофе, а потом тщательно изучить кофейную гущу и правильно истолковать увиденное. Для гаданий берут крепкий натуральный молотый кофе. Завариваем две ложки в белой чашке, ждем пока остынет (примерно 5 минут), затем выпиваем кофе, но так чтобы на дне осталась гуща, примерно столовая ложка. После этого берем чашку левой рукой, сосредоточиваемся на вопросе, ответ на который хотелось бы получить, и совершаем чашкой три круговых движения по часовой стрелке. После чего чашка резко опрокидывается на блюдце, считаем до семи и только после этого изучаем рисунок на чашке.

В нашем интернет-магазине "Дом свечей" можно приобрести ароматические свечи для дома. Для гадания можно использовать столовые свечи или интерьерные свечи.

Екатерина Ройзман