Гладиолус - оберег

Отчего-то в нашем сознании гладиолусы – цветы, с которыми принято ходить в школу. Как украшение интерьера из воспринимают крайне редко, а жаль. Вспоминаем хорошее.

  • Ботаническое название этого цветка – шпажник. А все от того, что стебель растения и впрямь напоминает шпагу, а если у гладиолуса еще и красные цветы, то они, скорее всего, напомнят о пролитой крови.

  • Древние римляне считали, что луковицы гладиолуса нужно носить на груди, чтобы спасти себя от гибели.
гладиолусы
  • У древних римлян была легенда. Однажды злой полководец взял фракийских воинов в плен и велел их обучить гладиаторскому искусству. Самим красивым пленникам Севту и Тересу он приказал сразиться друг с другом, пообещав победителю свободу и свою дочь. Севт и Терес ослушались приказа и кинулись друг другу в объятия. Тогда римляне, требующие кровавого зрелища, убили обоих. Там, куда упали тела погибших, тут же выросли красивые алые гладиолусы.

  • Теофраст писал, что луковицы гладиолусов запекали в тесте и ели. А еще из луковиц делали муку, смешивали ее с жареным луком и делали из этого теста лепешки.
гладиолусы
  • В Средние века считалось, что сила гладиолусов не в магических свойствах, а в целебных. Молодые матери считали, что отвар гладиолуса прибавляет кормящей женщине молока.

  • В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматы осенних цветов, в том числе и ароматический диффузор «Серебристая береза и шалфей» производства Wax Lyrical с ароматом осенних трав и цветов.

Екатерина Ройзман

Наши бренды