Целебные свойства гвоздики

Гвоздики в нашей стране ассоциируются с трауром, и их не очень-то жалуют. А зря. Одни из самых ароматных цветов, которые долго стоят в срезанном виде, особенно мелкие кустовые.

гвоздика

Греческая мифология утверждает, что однажды, когда богиня охоты Артемида возвращалась после провальной охоты, ей повстречался прекрасный юный пастушок, играющий на свирели. Артемида сгоряча бросилась на юношу и выцарапала ему глаза. Когда она опомнилась - было поздно. Полная отчаяния, Артемида бросила глаза пастушка на дорожку, и те тут же проросли алыми гвоздиками, напоминающими о невинно пролитой крови. Есть другая легенда. Якобы охотник Актеон увидел голую Артемиду, которая купалась в лесном ручье. Артемида рассердилась и превратила Актеона в оленя, после чего охотника тут же растерзали его же собственные собаки. Там, где пролилась кровь Актеона, выросли цветы.

гвоздика

В III веке до нашей эры Теофаст прозвал гвоздику «цветком Зевса».

В 1753 году ботаник Карл Линней дал растению его нынешнее название - Dianthus, которое расшифровывается так: "Di" — Зевс, "anthos" — цветок.

Китайцы уважали гвоздику за ее стойкий и сильный аромат. Был период, когда все китайские чиновники перед встречей с императором обязаны были жевать гвоздику, чтобы до императора доносился приятный аромат.

Аромат гвоздики способствует улучшению настроения и самочувствия. Поэтому этот аромат для дома самый подходящий.

Европейцы узнали о гвоздике только в Средние века. Французский король Людовик IX Святой в 1270 году отправил свое войско в очередной крестовый поход, где его армию поразила чума. Король отчаялся и стал неистово молиться, после чего ему пришло видение: поле, заросшее красными гвоздиками. Король послушался, приготовил из гвоздик отвар и спас им какую-то часть своего войска. Уцелевшие рыцари вернулись во Францию гвоздику, которая быстро вошла в моду.

Травники считают, что гвоздика лечит заболевания пищеварительной системы, головную боль и избавляет от обмороков.

Испанцы всегда считали, что гвоздика спасает от невзгод. Девушки дарили гвоздику юношам, уходившим в военные походы.

Свечу с ароматом гвоздики можно приобрести в нашем интернет-магазине, а так же можно приобрести наполнитель "Апельсин и гвоздика" с доставкой по России.

Екатерина Ройзман

Наши бренды