История кофе

Мы пьем кофе каждый день, у каждого из нас есть мнение по поводу его пользы или вреда, но как люди принялись его пить –не знает практически никто. Мы решили исправить оплошность.

Примерно в 850 году пастух из Эфиопии по имени Калди обнаружил, что после того как его овцы поедят красных спелых ягод, они приходят в крайне взбудораженное состояние и не могут заснуть. Калди поставил эксперимент на себе и убедился в том, что поедание красных ягод отгоняет сон. Красные ягоды оказались плодами кофе. Вероятно, это легенда, но ясно, что о бодрящих свойствах кофе человек узнал примерно так.

Есть мнение, что слово кофе происходит от слова Каффа – абиссинской провинции. Именно оттуда кофе попал в Йемен, где его стали выращивать.

кофе

Кофе распространился по странам арабского мира лишь в XVI веке.

Привычку пить кофе турки переняли у арабов. Считается, что первая турецкая кофейня была открыта в 1475 году в Стамбуле и называлась она «Кива-Хан».

В 1599 году Англия вела персидским шахом Аббасом, в надежде заключить против Турции союз. Договориться страны не смогли, зато английский представитель Энтони Шерли привез своей королеве несколько кофейных зерен, а потом и вовсе наладил в Лондоне торговлю кофе, продавая зерна по баснословной цене.

кофе

Есть мнение, что индусы стали пить кофе в XVII веке после того как какой-то индийский контрабандист ввез в страну зерна, похищенные им в аравийском порту.

Первая европейская кофейня открылась в 1650 в Оксфорде. Народ стал пить кофе повально, приписывая ему множество целебных качеств.

В 1714 году французы высадили плантацию кофе на острове Мартиника.

В 1754 году в Париже функционировало около полусотни кофеен.

В XIX веке в Вене работало около 15 тысяч кофеен.

В интернет-магазине «Дом свечей» есть резная свеча «Кофе со сливками».

Екатерина Ройзман

Наши бренды