История марсельского мыла
В мире полным полно производителей мыла, есть зарекомендовавшие себя веками, есть маленькие частные мыловарни, есть старинные концерны; но история с марсельским мылом – особенная.
Дело в том, что под словосочетанием марсельское мыло кроется свод традиций, правил и установок, по которым мыло, производимое в окрестностях французского Марселя много лет, готовится специальным образом и никак иначе. В его основе - омыление растительных масел, чаще всего с помощью соды, и чаще всего – если речь идет об оливковом масле, то доля этого масла составляет не менее 72%. Кстати сказать, эти характеристики в качестве гаранта часто выбивают на мыльном бруске.
Рецепт был придуман не в Марселе, а задолго до этого – в Сирии, и в Европу потом занесен крестоносцами. Марсельцы освоили новую методику в XII веке, взявшись варить мыло из провансальского оливкового масла, смешивая его с пеплом растений, выращенных специальным образом. К XVII веку спрос на марсельское мыло достиг небывалых высот, французы обеспечивали мылом англичан, испанцев, голландцев и немцев. В это время в городе работало семь мыловаренных заводов, производивших ценнейший товар – пяти- и двадцатикилограммовые бруски зеленого оливкового мыла.
Тогда же, чтобы защитить ценность от подделок, был издан строгий закон, разрешающий называть марсельским мылом только мыло, производимое в окрестностях Марселя, изготовленное по специальной одобренной технологии и без использования животных жиров – только оливковое масло. Тот же закон вводил ограничения на производство в жаркие месяцы, чтобы это не сказывалось на качестве продукции.
После того как порядок был наведен, мыло разрешили производить в других городах Прованса – Арле, Тулоне и Салон-де-Провансе. К XVIII веку производство мыла стало в Марселе золотой жилой: 49 мыловарен, 76 000 тонн чистого продукта и 600 рабочих (а в пик сезона их становилось больше – на фабрики «сгонялись» заключенные из марсельской тюрьмы).
Марсельское мыло в обязательном порядке заказывала себе Екатерина II, оно даже был прописано отдельным пунктом в торговом договоре, подписанным в 1786 году императрицей и Людовиком XVI, его скупали главные красавицы Европы и Америки. Ничто не могло остановить его популярность в мире: ни французская революция, ни более дешевая конкурентная продукция соседних стран - ничего, кроме разрушительных Первой и Второй мировых войн.
К концу 40-х годов XX века в Марселе осталось уже шесть мыловарен, и марсельское мыло из необходимого продукта потребления для большинства европейцев стало заморским товаром и редким специалитетом, что на самом деле делает его еще более ценным и желанным продуктом.
Екатерина Ройзман
Другие статьи блога
· История свечей· История белладонны
· Менора – древнейший символ иудаизма
· Что такое мускус
· Верба – символ весны и Пасхи
Подписывайтесь на акции и скидки магазина
Никакого спама, только уведомления на почту о проводимых акциях, скидках и распродажах. В любой момент можно отписаться.