История парфюмерии
Слово парфюм состоит из двух латинских слов «per» и «fumum», буквально это переводится как «через дым». Древние люди, пытаясь добиться приятного или полезного аромата, жгли или томили на огне травки, цветочки, древесину, тем самым получая дым с нужным ароматом. Древние же цивилизации научились добывать эфирное масло, и на этом все самое сложное в истории парфюмерии оказалось пройденным.
Самый интересный период в истории парфюмерии – Средневековье. С развитием образования, у людей вырос немалый интерес к физике и химии, в Европе на каждой улице сидело по алхимику и значению аромата в жизни человека стали уделять еще больше внимания.
Травы, пропитанные ароматическими маслами, хранили в специальной ловушке для ароматов - помандере, в шарике со множеством отверстий. Во времена, когда по Европе гуляла чума и другие болезни, считалось, что именно ароматический помандер способен отгонять мор, ну и лечить заодно все подряд – от ипохондрии до бесплодия.
Первая парфюмерная вода в том виде, в которой мы ее знаем, появилась в XIV веке. Флакон с ароматической водой был подарен пожилой и нездоровой венгерской королеве Елизавете, после чего она быстро пришла в себя, помолодела и повеселела.
А уже в XV веке, когда португальские, испанские и голландские купцы стали в избытке ввозить в Европу восточные пряности, парфюмерная вода стала обычным делом в домах зажиточных европейцев, и стеклянные флаконы с розовой, жасминовой и лавандовой водой, стояли в спальнях каждой уважающей себя девицы.
Екатерина Ройзман
Другие статьи блога
· Как работает ароматический диффузор· Вереск обыкновенный
· История свечей
· История белладонны
· Что такое мускус