БРЕНДЫ

Как пахнет подсолнух?

Подсолнечник или подсолнух – растение с богатой историей. А называется он так неспроста – ведь этот цветок всегда найдет себе место под солнцем, так как кроме того, что он гелиотроп (всегда повернут к солнцу), он еще и достигает высоты 5 метров.
Еще 4000 лет назад североамериканские племена нашли ему применение: из него делали масло, готовили муку, а также применяли как средство от загара и в качестве красителя. В Европе он долго был распространен исключительно в декоративном качестве, и только к 18-ому веку были обнаружены его полезные свойства.
И именно Российская Империя напомнила всему миру о нем как об источнике масла. В том же 18-ом веке Православная церковь выпустила диктат, запрещающий употребление жиров и масел во время Великого поста. При этом в списке не было запрета на подсолнечное масло, поэтому его начали активно скупать, вызвав тем самым ажиотаж. Впоследствии это привело к тому, что подсолнечником стали засаживать поля сначала в России, а позже, благодаря нашим эмигрантам, и в Европе и Америке.

Поле подсолнухов

Таким образом, к 19-ому веку подсолнечник повсеместно использовали для изготовления масла, семечек, лекарств и меда. А вот в парфюмерии его долго обходили стороной.
Как вы уже догадались, аромат подсолнуха получают не из растительного масла, а из масла, экстрагируемого из его лепестков.
Аромат подсолнуха – легкий и приятный, с медовыми и травяными оттенками. Несмотря на это, он не частый гость в ароматах для дома. Хотя, если уж он и звучит в аромате, то точно не в качестве второй скрипки.
Но есть одно место в мире, где его ценят – Великобритания. Противоположности притягиваются, только этим можно объяснить, почему Туманному Альбиону так полюбился этот яркий солнечный цветок. В 2018 году Королевское биологическое общество даже признало его самым любимым цветком британцев.
Поэтому неудивительно, что британские бренды – главные производители ароматов для дома с этим тоном.
Аромат подсолнечника – в меру сладкий, теплый и легкий. Он поднимет настроение и подарит ощущение уюта.
Пока рано говорить о классических сочетаниях с ним – парфюмеры только осваивают этот аромат. Однако можно увидеть, что есть один тон, присутствующий в большинстве парфюмерных композиций с подсолнухом — это цитрус, а точнее бергамот. Помимо него в средних нотах с подсолнухом можно увидеть розу, лилию, черную смородину и вербену, а в шлейфе теплые тона орхидеи, мускуса, амбры и пачули.
Сейчас тон подсолнуха - темная лошадка в ароматах для дома, но у него очень большой потенциал! И скорее всего скоро он выбьется в лидеры, ведь он идеально подходит для дома. Ароматическая свеча с запахом подсолнуха согреет и поднимет настроение, а ароматический диффузор универсален – его нежный и слегка сладкий аромат будет к месту в любой комнате.