Легенды о сирени

Повсюду цветет сирень, что вы о ней знаете?

Скандинавская легенда гласит, что сирень – совместное изобретение Солнца и Ирис (радуги). Что сирень –это микс солнечных лучей и радужных бликов. Весна щедро рассылала эти лучи по всей Европе, но, когда она добралась до Скандинавских стран, в ее арсенале остался лишь фиолетовый оттенок. Весна расстроилась и добавила северянам еще белой сирени.

сирень

Древнегреческая легенда утверждает, что однажды юный бог лугов и лесов Пан встретил нимфу Сирингу и влюбился в нее напрочь. Пан попытался заговорить с нимфой, но та испугалась и от страха превратилась в нее менее прекрасный, благоухающий куст.

Жители Ирана и Турции считают, что гроздья сирени напоминают лисий хвост.

сирень

Ботаническое название сирени происходит от греческого слова syrinx, что означает «дудочка» или «трубка». Все от того, что из ствола сирени делали хорошие дудочки.

Жители Балканского полуострова любят такую легенду: когда-то могущественное божество очень разозлилось на человечество, и напустило на землю дождь. Когда реки вышли из берегов, люди кинулись в горы, но и горы стали уходить под воду. Тогда человечество решил спасти юный пастух, который предложил отдать себя в жертву божеству. Моля о человечестве, юноша бросился в пучину. Юноша выжил, но оценив его подвиг, божество отменило кару и дождь прекратился, а по всей земле зацвела сирень.

сирень

На сирени надо гадать. Если вам попался пятилистный цветочек, его надо съесть, предварительно загадав желание.

В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматическая свеча «Весенняя свежесть» производства Wax lyrical средняя нота которой занята сиренью.

Екатерина Ройзман

Наши бренды