Луговое растение - клевер

В июне-июле над лугами стоит стойкий сладкий аромат клевера – одного из важнейших медоносов. Давайте вспомним, что мы о нем знаем.

Удивительно, но клевер принадлежит к семейству бобовых и подсемейству мотыльковых.

Жители юга России, а также украинцы и белорусы иногда называют клевер конюшиной.

клевер

Клеверный мед – один из самых интересных. Он прозрачный и обладает тонким ароматом. Зато при кристаллизации клеверный мед становится практически белоснежным.

Клевер изображен на гербе Белоруссии.

Во времена викторианской эпохи белый клевер был очень распространен в английских орнаментах. Его также часто изображали на полотнах времен модерна.

Самая популярная легенда о клевере связана со Святым Патриком. Он утверждал, что три листочка у растения – символ святой Троицы.

клевер

На карибском острове Монсеррат клевер считается национальным символом. Также клевер присутствует на полицейском флаге Ирландии.

Сонники сообщают, что увидеть клевер во сне - к богатству. Гулять по лугу с клевером – быть исполнению желаний. А вот увидеть увядающий клевер – к разочарованию.

На языке цветов клевер означает удачу.

Древний врач Авиценна считал, что сок клевера помогает залечивать кожные раны. А в Средние века отвар клевера давали страдающим несварением желудка и больным малярией.

клевер

Трилистник клевера был магическим знаком не только у ирландцев. Его также почитали американские индейцы, индийцы и египтяне.

Считается, что маска из клевера очень полезна для кожи. Делают ее так: одну столовую ложку цветов и листочков мелко порубить, смешать с чайной ложкой жидкого меда, столовой ложкой кефира и одним яйцом. Все перемешать и нанести на кожу на 15 минут.

В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматическое саше «Дикий сад» производства Bago Home, в котором улавливается запах клевера.

Екатерина Ройзман