Место обитания и полезные свойства кустарника дрок

В конце весны южные регионы России и Кавказ покроются желтыми цветочками - это кустарник дрок. Мы решили рассказать о нем все, что знаем.

Дрок – это кустарник из семейства бобовых. Иногда растет прямо, иногда стелется. Стебли его покрыты пушистыми волосками.

Дрок цветет с начала июня, но при хорошей погоде бывает, что и раньше.

дрок

Предполагается, что свое название дрок берет от слов «драть», «деру» - а все потому, что у растения есть колючки. Или от болгарского слова «драка» - так называют крушину и терн.

Дрок растет на солнечных лужайках, также его можно встретить в сухих лесах.

Дрок популярен в народной медицине. Его использовали в качестве желчегонного, сосудорасширяющего, кровоостанавливающего и антибактериального средства.

дрок

Дрок часто выращивают в декоративном садоводстве, садовые его формы хорошо ведут себя в жару, и заметно украшают дачные участки. Из цветков дрока когда-то добывали желтую краску, которой красили лен и шерстяные ткани. Также ее использовали при изготовлении желтых нитей для ковров.

Дрок красильный – ядовитое растение, поэтому трижды посоветуйтесь с врачом, прежде чем заниматься с его помощью самолечением. Если переборщить с дроком, то могут возникнуть головокружение, тошнота и головная боль.

Аромат цветущего дрока напоминает запах меда и сена. Прекрасный аромат для дома.

В нашем интернет-магазине "Дом свечей" можно приобрести свечу в аллюминии из натурального воска "Дикий дрок". Доставка осуществляется по России.

Екатерина Ройзман

Наши бренды