Ночная фиалка

Теплыми летними вечерами из южноевропейских палисадников раздается нежнейший аромат маттиолы. К сожалению, это растение не всегда удается разглядеть – оно закрывает свои цветы днем, и распускает ночью.

Другие названия маттиолы – левкой, левкой седой и ночная фиалка.

Маттиола родом из Австралии и Южной Европы.

маттиола

Свое странное название растение получило в честь итальянского врача и ботаника Пиетро Андреа Маттиоли, который жил в середине XVI века. Маттиолу любили выращивать в Древней Греции. Тогда ее называли белой фиалкой, собственно слово «левкой» состоит из двух греческих слов «леукос» — белый, а «ион» — «фиалка».

В природе встречается около полусотни видов маттиолы.

маттиола

Поскольку днем маттиола совсем незаметна, то любят ее за запах. Европейцы высаживали ее возле церквей, чтобы аромат украшал вечернюю службу.

Булат Окуджава воспел левкои в песне: «Когда зацветают левкои, еще расцвести не успев, я вас понимаю: легко ли не жить на земле нараспев, когда зацветают левкои, левкои — цветы королев».

Когда флористы добавляют маттиолу в букеты, они не срезают цветок, а вырывают с корнем, чтобы растение дольше сохраняло аромат. В Интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматический диффузор «Цветущая фиалка» производства Wax lyrical.

Екатерина Ройзман