Одиннадцать фактов о тыкве

Все дома и квартиры завалены тыквами, давайте узнаем о ней побольше, чтобы было о чем разговаривать за обедом.

тыква

Тыква – это ягода, одна из самых громоздких в мире. В природе встречаются тыкве, чей вес достигал нескольких сотен килограммов.

Хорошую тыкву вы сможете купить только с августа по ноябрь. До августа они не спелые, после ноября – скорее всего, рыхлые. А купив, скорее готовьте супы, каши, пироги, ризотто и так далее.

тыква

Считается, что тыква появилась на свет в Мексике. Именно там учеными были обнаружены семена тыквы возрастом примерно 7000 лет.

Селекционеры регулярно выводят новые сорта, и сейчас в митре существует около 800 видов тыквы. Правда съедобны из них лишь пара сотен.

Ориентироваться по цвету, при выборе тыквы, нельзя. Они бывают зеленые, желтые, белые, красные, черные, с полосками и пятнами –все зависит от сорта. Также у тыквы может быть удивительная форма, и она также может быть или сортовой особенностью, или дефектом. Кроме того, на тыкве могут быть пупырышки или шершавость, или ее кожа может сверкать глянцевым блеском.

тыква

Чтобы приготовить полезное тыквенное масло, придется выжать сок из 35 ягод. Считается, что он помогает бороться с холестерином и бережет кровеносную систему. Это масло содержит витамины A, E и K, фитостерол, селен, линолевую кислоту, натрий, калий, магний и бета-каротин.

Тыква на 90 процентов состоит из воды. Поэтому, если вы готовите из нее еще что-то кроме супов, постарайтесь сделать так, чтобы до готовки из тыквы вышла лишняя влага. Вашим оладьям и салатам она совсем не нужна.

тыква

В 100 граммах тыквы содержится около 25 калорий. Цифры приблизительные, в разных сортах тыквы разное количество сахара.

Считается, что тыквенные семечки спасают от глистов и от импотенции, потому что в них велико содержание цинка.

Разрезанную тыкву нужно держать только в холодильнике и не больше 30 дней. Дальше она начнет подкисать.

тыква

Ежегодно с сентября по ноябрь в немецком Людвигсбурге устраивают тыквенный фестиваль. Туда свозят ягоды со всего мира, и это зрелище скорее напоминает красочный мультфильм, чем реальность.

В интернет-магазине «Дом свечей» нет чистого аромата тыквы, зато есть ароматический диффузор «Серебристая береза и шалфей» производства Wax Lyrical, в букет которого вплетено много осенних ароматов, в том числе и тыквы.

Екатерина Ройзман

Наши бренды