БРЕНДЫ

Шебби шик: новое – хорошо забытое старое

Шебби шик – стиль интерьера, появившийся в 80-х как ответ на гламурный Диско. С английского шебби (‘shabby’) переводится как потертый, и это отражает главную особенность такого интерьера – состаренные вещи с дефектами.

Вдохновением для Шебби шика стали дома в викторианском стиле. После двух мировых войн некогда роскошные поместья пришли в запустение. Ремонт был слишком дорогим для обедневшей знати, и они сохраняли обстановку как могли. Дорогую деревянную резную мебель покрывали не лаком, а краской, а дырки на дорогом текстиле маскировали ручной вышивкой. Антикварный фарфор с побитыми каемочками, который раньше бы отдали слугам, теперь выставляли на стол. То же и с дорогими деревянными полами и стенами – чтобы не допустить грибка и гниения их покрывали краской. Сами жители таких интерьеров вряд ли видели шик в этой обстановке, но поколению конца 20-го века она пришлась по вкусу.


Интерьер в стиле шебби-шик


На дворе 80-е, везде неон, металл, стекло и глянец. Странная минималистичная мебель, словно сошедшая со школьной доски урока геометрии. Кричащие расцветки, сочетание несочетаемого и футуристичные принты.

А потом ты приезжаешь навестить свою бабушку за городом. У нее мягкие уютные диваны, все пространство окутано светом, а милые нежные цветочки на подушках дарят спокойствие. Потертости и дефекты только добавляют милоты. Как же хорошо! – Так и подумала американка Рейчел Эшвилл и, вернувшись от своей бабушки, обставила свой дом в таком стиле, а потом еще и открыла магазин Шебби шик (“Shabby chic”).

Шебби шик – стиль для индивидуальностей, так как в нем многое зависит от того, какие старые вещи у вас есть и как вы их обыграете. Здесь приветствуется энтузиазм, смекалка и творческий подход, а вот больших умений и аккуратности не требуется. Да, сами вы не сделаете стеклянное кресло на 3-х ножках, а вот покрасить его в белый и обтянуть тканью сможете.

Шебби шик был ответом на насаждение новизны в 80-е, но он актуален и сейчас, потому что прекрасно вписывается в современный тренд на экологичность. Броская мебель из ДСП, которую нужно менять раз в несколько лет непрактична и вредит окружающей среде, поэтому стили дизайна, в которых показывают, как вдохнуть в старые предметы новую жизнь, сейчас снова в моде.

Шебби шик дает решение простой проблемы - как создать уют, вложив минимум денег. То, что получается на выходе не выглядит как экономия, напротив, интерьер в стиле Шебби шик кажется дорогим и изысканным.

Шебби шик в одном предложении это: белый – всему голова с акцентами из нежных розового и голубого, милые узоры – ангелочки, сердечки и цветочки, потертости и винтажные посуда, светильники, текстиль и канделябры.

Заключительным штрихом такого воздушного интерьера будут легкие ароматы летних цветущих садов, интерьерные свечи в пастельных тонах и канделябры, которые вы найдете в нашей подборке.

Подписывайтесь на акции и скидки магазина

Никакого спама, только уведомления на почту о проводимых акциях, скидках и распродажах. В любой момент можно отписаться.

Докажите, что вы не робот