Тюльпаны. 10 необычных исторических фактов

Совсем скоро на улицах города и в палисадниках зацветут тюльпаны, мы решили, что самое время напомнить вам о сложной биографии этого цветка.

Тюльпаны

Тюльпан — многолетнее луковичное растение из семейства лилейных.

Исторически они появились в Ираке и на Памире.

Культивировать эти цветы стали на Ближнем Востоке, известно, например, что тюльпан был важным символом в культуре сельджуков, было это уже в XI веке.

Тюльпаны упоминаются в стихах Омара Хайяма и в турецких исторических текстах.

В Османской империи в эпоху правления Мехмеда II (1451—1481) тюльпаны уже вовсю сознательно разводили и культивировали, они стали символом новой власти и изображения тюльпана стали появляться на всех фресках Стамбула. Такое же трепетное отношение к тюльпану было в Афганистане и Иране.

Тюльпаны

Считается, что европейское название тюльпана произошло от турецкого слова тюрбан. В Европу тюльпаны привезли в 1554 году. Посол Бусбек увидел эти цветы в одной из своих поездок в Турцию, и тут же отправил в Аугсбург первые луковицы. Цветы стремительно вошли в моду. Европейцы, помешавшись на тюльпанах, стали называть новые сорта именами известных европейцев. Но особо отличились в этом голландцы, построившие на разведении цветов многолетний серьезный бизнес.

тюльпаны

В 1634 году цены на голландские тюльпаны стремительно возросли. Луковицы стали продавать не поштучно, а строго взвешивая на аптекарских весах. Появляются спекулянты, а сделки с тюльпанами проводят при юристах. Стоимость одной луковицы достигала несколько тысяч гульденов, на эти деньги можно было купить несколько быков, овец, свиней и так далее. Этот кошмарный период длился недолго. В 1637 году цены на тюльпаны регламентировали и спекуляции запретили, простые голландцы снова стали разводить свои любимые цветы.

Тюльпаны имеют склонность к быстрой мутации. Например, третье поколение цветка может быть уже совсем не таким, как его предки.

Аромат тюльпана – аромат весны. В нашем интернет-магазине "Дом свечей" есть схожие по настроению ароматы для дома – ароматический диффузор с цветком "Флердоранж и гардения" и ароматический диффузор "Восточная орхидея и фрезия" из коллекции "Ароматы сезонов".

Екатерина Ройзман