Ароматная пряность - ваниль

Ваниль – одна из важнейших зимних пряностей. С наступлением морозов, аромат ванили воспринимается нами как один из самых теплых и домашних запахов. Некоторые кафе этим пользуются, и специально вводят в новогоднее меню выпечку с ванилью, чтобы прохожие не шли мимо. Мы решили вспомнить все, что знаем о ванили.

Ваниль – это растение из семейства Орихидных. Это лиана с высоким стеблем, воздушными корнями и желтыми цветами.

Название ваниль заимствовано из испанского языка, где vanilla – маленькй стручок.

В мире существует около сотни видов ванили, но для специй годны только три типа: Vanilla planifolia, Vanilla pompona и Vanilla tahitensis.

Остальные виды ванили являются декоративными.

ваниль

Ваниль родом из Центральной Америки и Мексике, но активно выращивается в Индонезии, Китае и на Мадагаскаре.

Производство специи – трудоемкое занятие. Сначала еще не созревшие плоды (именно в неготовых плодах содержится эфирное масло) опускают на 20 секунд в почти кипящую воду, после чего плоды бродят неделю при температуре 60 градусов, что придает им знакомый аромат. После чего плоды высушивают, и обрабатывают.

Ваниль – одна из самых дорогих пряностей в мире.

ваниль

Индейцы когда-то использовали стручки ванили в качестве денег. Например, известно, что племя Тотонаков платило Ацтекам дань именно в виде ванильных стручков. Тотонаки очень ценили ваниль, и считали, что она появилась из крови богини.

Испанцы, открывшие Америку, сразу же повезли ваниль в Европу, где многие не понимали чего с ней делать.

Ванилин – не ваниль! А ее синтетический аналог.

Ваниль надо хранить в плотно закрытом сосуде.

Если переборщить с ванилью, то блюдо будет горьким.

Ваниль укрепляет нервную систему, и помогает бороться с бессонницей. Ванильное ароматическое масло восстанавливает душевное равновесие.

В магазине «Дом свечей» представлен аромат для дома - ваниль. Например, есть ароматический диффузор "Новогодняя карамель" и ароматическая свеча "Сливочная ваниль".

Екатерина Ройзман